Если вы хотите привить своим родным любовь к первым блюдам, рекомендуем время от времени баловать их наваристой солянкой. Кажется, этот легендарный суп будут уплетать за обе щеки даже самые переборчивые едоки. Мы предлагаем вашему вниманию три самых удачных рецепта домашней солянки. Готовьте и наслаждайтесь!
Сборная мясная солянка
Вам понадобится
- 300 г говядины
- 200 г варено-копченая колбаса
- 200 г копченого мяса
- 6 сосисок
- 3 клубня картофеля
- 3 кислых огурца
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 банка консервированных маслин
- лимон по вкусу
- соль по вкусу
- зелень по вкусу
Как приготовить
- Отварите до полуготовности говядину, достаньте ее из кастрюли и нарежьте небольшими одинаковыми кусочками, поместите в кастрюлю с бульоном нарезанный кубиками картофель и варите ингредиенты на среднем огне.
- Натрите на крупной терке очищенную морковь, измельчите очищенный лук и соленые огурцы. Обжарьте в сковороде лук с морковью, затем добавьте соленые огурцы, хорошенько всё перемешайте и поместите в сковороду томатную пасту и тушите ингредиенты 2–3 минуты.
- Поместите зажарку в кастрюлю с доваривающимся картофелем и мясом, доведите бульон до кипения и добавьте нарезанные мелкими кусочками предварительно обжаренные сосиски, колбасу и копченое мясо. Снова вскипятите бульон и варите солянку на медленном огне в течение 5–7 минут.
- Когда суп будет практически готов, добавьте в кастрюлю измельченные маслины и ломтики лимона, доведите блюдо до кипения, снимите с огня и оставьте под крышкой настаиваться. Перед подачей присыпьте блюдо измельченной зеленью.
Грибная солянка
Вам понадобится
- 300 г шампиньонов
- 50 г сушеных грибов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 2 соленых огурца
- 1 банка маслин
- 7 помидоры черри
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 лавровый лист
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 2 литра воды
Как приготовить
- Промойте сушеные грибы и замочите их на ночь в небольшом количестве воды. Отварите грибы до готовности, бульон не выливайте.
- Измельчите очищенный лук, на крупной терке натрите очищенную морковь. Налейте в кастрюлю, в которой будет вариться суп, немного подсолнечного масла и прямо там обжарьте лук с морковью, добавьте томатную пасту, хорошенько все перемешайте. Добавьте муку и, постоянно помешивая, доведите зажарку до однородности.
- Влейте в кастрюлю грибной бульон и варите его в течение 5 минут на медленном огне. Затем добавьте в кастрюлю измельченные соленые огурцы.
- Тем временем обжарьте в сковороде вымытые и нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны и отварные грибы до золотистости. Отправьте их в кастрюлю, постоянно помешивая ингредиенты, долейте горячую воду.
- Блюдо посолите и поперчите, доведите его до кипения и варите на медленном огне еще в течение 10 минут.
- За 5 минут до готовности поместите в кастрюлю помидоры черри, а за 2 минуты до конца добавьте лавровый лист. Перед подачей украсьте блюдо измельченными маслинами и ломтиками лимона.
Рыбная солянка
Вам понадобится
- 500 г филе семги
- 1 банка консервированных маслин
- обрезки семги для бульона
- 3 клубня картофеля
- 4 соленых огурца
- 1 луковица
- 1 лимон
- 2 ст. л. томатной пасты
- 3–4 ст. л. подсолнечного масла
- 2 лавровых листа
- черный молотый перец по вкусу
- душистый перец по вкусу
- соль по вкусу
Как приготовить
- Отварите в кастрюле обрезки семги, когда рыба будет готова, добавьте в кастрюлю душистый перец и лавровый лист. Готовый бульон процедите.
- Обжарьте в сковороде измельченный лук с мелко нарезанным огурцом, добавьте томатную пасту и потушите овощи на медленном огне в течение 2–3 минут.
- В кастрюлю с бульоном поместите нарезанный кубиком очищенный картофель, зажарку и доведите до кипения.
- Добавьте нарезанную семгу и варите бульон до готовности мяса. Добавьте маслины с рассолом, соль и черный молотый перец. Доведите суп до кипения, освежите его дольками лимона. Снимите кастрюлю с огня и подержите суп под крышкой еще в течение 15 минут.
Рекомендуем не жалеть мясных ингредиентов, ведь именно они делают солянку такой вкусной и наваристой.Уделите внимание подбору огурцов, для хорошей солянки они должны быть хрустящими и упругими, чтобы не раскваситься во время готовки. Также не переусердствуйте со специями, чтобы они не перебили вкус разнообразия ингредиетов.