Зур бэлеш — татарский пирог с картофелем и мясом

Черновик

Ингредиенты:
Тесто пресное:
Сметана — 200 гр.,
Кефир (йогурт) — 150 гр.,
Яйцо — 1 шт.,
Растительное масло — 1 ст.л.,
Сливочное масло — 150 гр.,
Соль — 0,5 ч.л.,
Сода чайная — 1 ч.л.,
Мука — 700 гр.

Для начинки:
Мясо с жирком (говядина+баранина+гусиное или один вид мяса) — 1,5 кг.,
Картофель — 1,5 кг.,
Лук репчатый — 2 шт.(крупный),
Соль — 0,5 ст.л.,
Перец черный молотый — по вкусу

*Бульон для вливания в пирог — 1 стакан

Приготовление:
Вначале готовим тесто. Смешиваем в чашке кефир со сметаной, растительным маслом, яйцом, солью и мягким сливочным маслом. Добавляем гашенную уксусом соду, всыпаем муку и замешиваем тесто. Прикрываем тесто салфеткой и отставляем.

Нарезаем мясо и картофель на небольшие кубики. Лук режем небольшими кусочками. Смешиваем мясо с луком и картофелем, солим, перчим.

Бульон можно взять куриный или говяжий. Если готового бульона нет, можно приготовить другой вариант бульона. Для этого вливаем в сотейник 300 мл. воды, добавляем 1/3 ч. л. соли и 50 гр. масла. Доводим до кипения и варим несколько минут. Заливка готова.

Обматываем сковороду с толстыми стенками полотенцем с внешней стороны. Тесто обминаем и отделяем 2/3. От оставшейся трети отделяем маленький кусочек, он пригодится позже.

Большую часть теста раскатываем на так, чтобы края были на 5-6 см. больше сковороды. Выкладываем тесто в форму, сверху выкладываем начинку.

Собираем края теста наверх и защемляем. Раскатываем большую часть от меньшего куска и накрываем пирог, защипывая по бокам.

В центре делаем небольшое отверстие и закрываем его самым маленьким кусочком теста, Растопленным сливочным маслом смазываем пирог и запекаем в течение 2-2,5 часов при 200 градусах. Спустя час-полтора после начала выпекания, вливаем через отверстие вверху бульон и возвращаем в духовку.

Подаем к столу в горячем виде в той же форме, в которой запекался пирог.

Поделиться с друзьями
Копилка советов