Заварное тесто по ГОСТу. Эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой.

Хочу поделиться рецептом со всеми сладкоежками. Я очень люблю сладкое. Пирожные, торты, эклеры — пальчики оближешь.

Заварное тесто по ГОСТу. Эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой.
Папа часто говорит, что хотел бы вернуться в детство и еще разок попробовать эклеры по ГОСТу.
Специально для него я научилась делать заварное тесто по ГОСТу, а из него — эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой. Теперь делюсь этим рецептом с вами, записывайте!

Ингредиенты:
Для заварного теста:
мука — 200 грамм
сливочное масло — 100 грамм
соль — 2 грамма
вода — 180 грамм
яйца — 300 грамм (да, яйца нужно именно взвесить; примерно выйдет 6-7 яиц)

Для масляного крема:
молоко — 90 грамм
желток — 1 штука
сахар — 135 грамм
ванильный сахар — 1 чайная ложка
масло сливочное — 160 грамм
коньяк — 1 столовая ложка

Для шоколадной помадки:
черный шоколад — 50 грамм
масло сливочное — 20 грамм

Приготовление:
1. Включаем духовку, чтобы разогрелась до 220 градусов.
2. Достаньте яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
3. Возьмем кастрюльку, нальем в нее воду, добавим масло и 2 грамма соли. Поставим на плиту, периодически помешиваем и ждем закипания.
4. Всыпаем просеянную муку и, постоянно помешивая, держим ее на огне, пока не станет блестящей и гладкой. Соберите ее в один ком.
5. Снимаем массу с плиты, перекладываем в большую емкость и оставляем на столе, чтобы остыла, примерно на 10 минут.
6. Для теста по ГОСТу нам нужно 300 грамм яиц. Их нужно взвесить и добавить именно столько.
7. Взбиваем венчиком яйца до однородности.
8. Вливаем по чуть-чуть яйца в смесь с мукой и хорошо перемешиваем.
9. Правильное заварное тесто должно сползать с лопаточки треугольником, тянуться.
10. Перекладываем тесто в плотный пакет. Отрезаем угол шириной 1 сантиметр.
11. Берем противень, застилаем его бумагой для выпечки и выдавливаем на нее полоски по 10 сантиметров на расстоянии друг от друга примерно 5 сантиметров, потому что будущие эклеры сильно увеличатся в размере.
12. «Хвостики», которые остаются торчать, нужно пригладить пальцем, смоченным в воде.
13. Убираем в печь на 15 минут. Выпекать нужно на среднем уровне духовки.
14. Через 15 минут нужно убавить температуру до 160 градусов и продолжить выпекать еще 15 минут.
15. Делаем масляный крем. Для этого отделяем желток от белка. Можно это сделать, разбив яйцо на руку и пропустив белок через пальцы в одну емкость, а желток положить в другую. Добавляем к желтку молоко и перемешиваем до однородной массы.
16. Процедим молоко через сито, добавим сахар и ванильный сахар.
17. Перемешаем. Поставим на небольшой огонь и будем варить, постоянно помешивая, пока не загустеет. Готовый сироп снимаем с огня и оставляем на столе, чтобы полностью остыл.
18. Берем сливочное масло и взбиваем миксером примерно 2 минуты. Не прекращая взбивать, добавим по одной столовой ложке молочный сироп, а в конце — коньяк.
19. Заготовки из заварного теста разрезаем пополам (вдоль) и наполняем кремом, закрываем второй половинкой.
20. Шоколад и сливочное масло нужно растопить на водяной бане до однородной массы.
21. Готовой шоколадной помадкой смажем эклеры.
22. Убираем нашу вкуснятину в холодильник на пару часов.
23. Наши прекрасные, очень вкусные эклеры по ГОСТу готовы! Такому угощению обрадуются и дети, и взрослые. А умея делать такое заварное тесто, можно приготовить еще много разных вкусностей для любимых.
Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Копилка советов