Заливной песочный пирог с грибами, ветчиной и сыром

 ✅ Для песочного теста

 Мука – 250 г

Масло сливочное – 125 г

Разрыхлитель – 1 ч. л

Молоко – 75 мл

Соль – 1 щепотка

Для начинки

 Лук репчатый – 1-2 шт

Ветчина – 300 г

Шампиньоны – 400 г

Сыр твердый (или рассольный, брынза) – 250 г

Зелень петрушки – небольшой пучок

Соль – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Для заливки

 Яйца – 3 шт

Мука – 3 ст. л

Сметана 20% – 250 г

Соль – 0,5 ч. л

Перец черный молотый – по вкусу

Прованские травы – по вкусу

 ✅ Приготовить песочное тесто. Просеять через сито муку вместе с разрыхлителем и перемешать венчиком.

 Нарезать кубиками сливочное масло, добавить к муке и растереть все руками в мелкую крошку.

 Добавить молоко, щепотку соли и быстро замесить пластичное песочное тесто.

 Из теста сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 25-30 минут.

 Приготовить начинку для пирога. Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле в течение 5 минут.

 Шампиньоны тщательно вымыть и высушить бумажным полотенцем. Затем нарезать пластинками.

 Добавить шампиньоны к луку и обжарить все вместе на небольшом огне до испарения жидкости. В процессе готовки шампиньоны с луком по вкусу посолить и поперчить.

 Ветчину нарезать кубиками среднего размера, добавить к шампиньонам с луком и жарить в течении 5-7 минут периодически помешивая.

 Готовую начинку охладить, затем добавить зелень и хорошо перемешать.

 Сыр нарезать небольшими кубиками средней величины. (У меня брынза, вы можете взять любой другой сыр по вашему желанию.)

 Охлажденное тесто раскатать.

 Выложить в смазанную сливочным маслом форму, диаметром 24 см. хорошо придавить ко дну и сделать бортики высотой примерно 4-5 сантиметров.

 Края теста обрезать и сохранить, оно нам понадобится для украшения.

 На основу из теста выложить обжаренный лук с шампиньонами и ветчиной, поверх выложить кусочки сыра. (С начинкой вы всегда можете поэкспериментировать, и каждый раз будет новый вкус пирога.)

 Приготовить заливку для пирога. К яйцам добавить сметану, муку, соль, черный молотый перец, прованские травы или любые другие специи по вашему вкусу.

 Все хорошенько перемешать до получения однородной массы.

 Равномерно залить начинку яично-сметанной смесью и аккуратно разровнять поверхность.

 Раскатать остатки теста и вырезать фигурки.

 Затем положить украшение из теста поверх начинки.

 Выпекать заливной пирог с грибами ветчиной и сыром в разогретой до 180°С духовке, 40-45 минут.

 После выпечки дать ему немного остыть и освободить от формы.

 Пирог очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде.

 Заливной пирог с грибами ветчиной и сыром готов.

Приятного аппетита!

Черновик
Поделиться с друзьями
Копилка советов