Сейчас есть большое количество противоречивой информации о различных диетах и способах питания. Вот как узнать, какое питание правильно для твоего организма!
Некоторые люди полагаются на сыроедение. Которое, как они утверждают, является единственным способом получить максимальное количество питательных веществ из пищи. Другие совершенно не согласны.
Возможно, вы один из тех людей, которые пытались есть больше пищи в сыром виде. Но в конечном итоге почувствовали себя хуже или испытали больший пищеварительный дискомфорт.
Как узнать, какое питание правильно для твоего организма?
Одно можно сказать наверняка: нет двух одинаковых людей. Не существует диеты, пищи, физических упражнений или образа жизни, которые бы одинаково подходили всем людям. Мы все уникальны: в нашей генетике, личностях, географическом положении, возрасте, личной биологии и текущем состоянии здоровья. Поэтому не только то, что мы едим, но и то, как мы едим, будет варьироваться от человека к человеку.
Врачи традиционной китайской медицины тысячи лет наблюдали за людьми, их телом и влиянием пищи и образа жизни на их здоровье.
Уменьшая некоторые очень специфические признаки и симптомы, вы сможете легко увидеть, что помогает вам чувствовать себя хорошо. А затем, корректируя свой рацион, образ жизни вернуть равновесие и здоровье своему организму.
Все, от точек на ногтях до головных болей и состояния кишечника, дает нам четкую информацию о том, что происходит внутри.
Если мы думаем, что есть ответ для всех, то это может сбивать с толку и расстраивать. Но когда мы осознаем, что наше тело все время нам говорит, то мы увидим, что оно дает нам очень четкие сообщения о том, что нам нужно.
Если диета неправильная, то лекарства бесполезны. Когда диета правильная, лекарства не нужны. Хорошее здоровье часто сводится не только к качеству пищи, которую мы едим, но и к тому, как мы ее едим. И метод готовки, который мы используем, на самом деле является одним из основных способов, которыми вы можете исцелить и сбалансировать свое тело.
Есть сырую или приготовленную пищу, вот в чем вопрос
Традиционная китайская медицина воспринимает процесс пищеварения не столько с точки зрения валового дохода (сырые питательные вещества), сколько с точки зрения чистого выигрыша (количество ци или энергии и крови, которое происходит в конце).
Думайте о пищеварительной системе как о горшке и печи. Ваш желудок — это горшок, а ваша пищеварительная система — огонь. Если вы пытаетесь что-то разогреть и приготовить, вам нужен этот огонь, чтобы быть сильным. Если он слабый, то займет много времени, чтобы оказать влияние на еду.
Когда не хватает тепла, это все равно, что добавлять замороженные овощи в суп, который вы пытаетесь приготовить: чем больше вы добавляете, тем больше тепла требуется для расщепления этой пищи.
Суп 38 градусов
Оптимальное пищеварение на самом деле происходит при несколько более высокой температуре, чем температура тела. Это означает, что все, что вы кладете в желудок, должно достигать этой температуры. Чтобы иметь возможность разлагаться в жидкой форме и правильно всасываться.
Таким образом, это означает, что способ, которым вы кладете пищу в желудок (замороженный / приготовленный / сырой / горячий / твердый / жидкий), на самом деле оказывает большое влияние на объем работы или энергию, необходимые вашему желудку для расщепления пищи. и переварить их.
Сырые или холодные продукты перерабатываются дольше, потому что ваша система должна работать намного тяжелее. Тёплые и протертые продукты потребляют очень мало энергии.
Итак, как вы знаете, что подходит именно вам?
Холод против горячего
Степень, в которой мы можем эффективно расщеплять пищу, напрямую влияет на нашу способность усваивать питательные вещества. Сырые продукты могут обеспечить больше питательных веществ в вашем блюде. Но если вы не можете их расщепить, то вы не сможете усвоить их.
Вздутие живота, усталость или ощущение скопления газов или отека после еды — признак того, что ваше тело не поглощает максимальное количество питательных веществ.
Даже при незначительном приготовлении пищи количество питательных веществ может немного снизиться. Но ваша способность усваивать питательные вещества увеличивается.
Если у вас мало тепла, то есть, вам холодно в комнате и вы страдаете от слабого пищеварения, дряблости кишечника, спазмов желудка, вздутие живота или заложенности носа после сырой или холодной пищи. То когда вы едите или пьете холодную или сырую пищу, Вы берете драгоценное тепло из другого места, чтобы нагреть содержимое желудка. Это не идеально.
Горячая пища требует меньше энергии
Представьте себе, если вместо того, чтобы положить в свою систему замороженный смузи или стакан ледяной воды, вы съедите горячий суп, вкусное рагу или глоток горячего напитка. Это может согреть вас и усилить пищеварение, что поможет вам чувствовать себя лучше.
Есть люди, которые гордятся тем, что едят салаты из шпината каждый день. Но их тело не в состоянии поглощать их, заставляя их чувствовать себя плохо.
Как насчет «горячих» людей
Это те, которые носят футболки и шорты, когда все остальные в свитерах. Они сжигают пищу максимально быстро.
Эти «горячие» типы, как правило, имеют избыток энергии и тепла. В основном это означает, что они могут легко нагревать, разлагать и перерабатывать пищу, которую они едят.
Если вы горячего типа и у вас очень красный язык, то вы можете использоватьсырые продукты или слегка приготовленные на пару.
Ешьте по сезону, если вы здоровы
Ешьте в зависимости от сезона и меняйте свой рацион в зависимости от сезона. Если вы здоровы и хотите продолжать в том же духе.
Если вы в целом здоровы и хотите оставаться такими, изменение рациона в течение года может стать отличным способом естественного баланса вашей системы. А также получения преимуществ от сырой и приготовленной пищи.
Ешьте свежие сырые продукты летом, такие как листовые салаты, огурцы, помидоры и т. д.. А также медленно добавляйте приготовленную пищу осенью и больше пищи, приготовленной зимой.
Когда весна наступит снова, начните медленно добавлять ростки или свежие овощи в приготовленную пищу, а затем переходите к свежим сырым продуктам по мере приближения сезона, чтобы снова начать цикл.
Весна — лучшее время года для очистки организма и добавления сырой пищи в свой рацион. Но вам все равно придется немного готовить еду и добавлять в неё сырые продукты.
Лето — это время употребления в пищу свежих продуктов без необходимости много готовить. Вокруг нас очень жарко и наше тело готово их переваривать.
Осень
Когда погода начинает охлаждаться, а природа готовится к зиме, настало время добавить в свой рацион больше приготовленных продуктов.
Супы, запеченные овощи, горячие чаи. Если вам все еще нравятся салаты, то стоит готовить теплые салаты или частично приготовленные салаты.
Вы также можете добавить «горячие» продукты, такие как имбирь, черный и красный перец, хрен, горчица…
Зима
Идеальное время года, чтобы тушить, запекать и варить. При приготовлении супов или рагу питательные вещества переходят в бульон. В результате это позволяет организму легко поглощать питательные вещества. Замечательно добавлять в свой рацион специи, которые нагревают естественным путем, такие как имбирь, кардамон, тмин, черный перец, фенхель и т.д..
В любое время года, обязательно прислушивайтесь к своему телу. И замечать, как вы себя чувствуете после еды. Если вы чувствуете себя хорошо, у вас больше энергии, и у вас регулярный стул,то значит, у вас все хорошо!
Если вы чувствуете усталость, запор, вздутие живота, расстройства пищеварения и кишечника, то пришло время изменить то, как вы едите.
Это первый и очень важный шаг к здоровому пищеварению и крепкому здоровью!