Начали делать в Китае.
Китай производит более 200 миллионов тонн риса в год и экспортирует его в разные страны. Но наши руки не для скуки — теперь Китай стал экспортировать также рис из пластика.
Слухи о том, что Китай смешивает с настоящим рисом пластмассовый и экспортирует его в страны Африки, Азии, и даже Европы, ходят с 2010 года.
Поддельный рис — это картофельный крахмал, сформированный в виде рисовых зерен, и обработанный промышленными синтетическими смолами и ароматизатором риса. Такой «рис» останется твердым даже после термической обработки.
Поскольку три порции такого риса можно приравнять к одному пластиковому пакету, есть его опасно. В поддельном рисе обнаруживают следы трех типов пластификаторов, используемых при производстве ПВХ: бензилбутилфталата (BBP), 2-этилгексилфталата (DEHP) и диизонилфталата (DINP).
Для того, чтобы не стать жертвой фальсифицированного риса, надо уметь его определять.
1. Проверка водой.
Положите ложку сырого риса в стакан холодной воды. Если он опустится на дно стакана, он настоящий. Если рис будет плавать на поверхности, он содержит пластик. Если оставить настоящий рис в воде, через несколько дней он заплесневеет.
2. Тест на огнестойкость.
Попробуйте зажечь несколько зернышек риса с помощью спичек. Если он начнет гореть и пахнуть горелым пластиком, немедленно выбросьте его.
3. Испытание дроблением.
Попробуйте раздробить несколько зерен риса. Если он измельчается и превращается в мелкий белый порошок, рис натуральный. Если порошок желтого цвета, рис содержит пластик.
Важно знать!
Коричневый и черный рис более полезны, чем белый, потому что во время обработки белого риса удаляются многие витамины, минералы и волокна, присутствующие в коре риса, оставляя только слой крахмала из ядра зерен.
А вам попадался пластиковый рис? Как думаете, это правда или миф?