Ученые из университета в Аризоне провели масштабное исследование с целью выяснить, какие предметы постоянного пользования в ресторанах никогда не чистят.
Солонка и перечница
Эти предметы есть на каждом столике любого заведения, но нет никакой гарантии, что вы берете их чистыми. В ходе исследования в ресторанах Огайо, Аризоны и Нью-Йорка опасные бактерии были обнаружены учеными на каждой солонке и перечнице. Их количество на поверхности одной ёмкости для специй составляло до 11 тысяч.
Меню
Первое, что люди берут в руки после прихода в ресторан, — меню. И не всегда это происходит только после мытья рук, иногда посетители выбирают блюда, только-только заняв места.
Исследователи проверили, сколько бактерий находится на страницах красочного меню, и оказалось, что здесь можно найти до 18 тысяч единиц опасных микробов.
Генератор льда
Такие аппараты есть во многих ресторанах для быстрого охлаждения напитков или сервировки некоторых блюд. Но никто не задумывается над тем, чтобы хоть изредка мыть генераторы льда.
Ученые подтвердили, что в среднем в 60% льда находятся микробы.
Перчатки
Когда посетитель видит перчатки на руках персонала, ему становится спокойнее. Но это, скорее всего, обманчивая чистота. На практике повара в ресторанах зачастую в одних и тех же перчатках лепят котлеты, затем чистят рыбу, потом — овощи, готовят гарнир и так далее.
Исследователи выяснили, что повара тщательнее моют руки, если на них нет перчаток. Получается, перчатки не являются гарантией чистоты.