На зиму организм запасается дополнительными килограммами. Перестроить свой обмен веществ можно, придерживаясь 2 недели тыквенной диеты.
На зиму организм запасается дополнительными
килограммами. Перестроить свой обмен веществ можно, придерживаясь 2 недели
тыквенной диеты.
От такой
диеты ты получишь двойную пользу. Во-первых, сбросишь ненужные килограммы,
во-вторых, очистишь организм от шлаков. Ведь тыква – уникальна по своему
составу. Сладкая и вкусная она содержит провитамин А, витамины Е, С, РР, группы
В и два редких витамина – Т, который ускоряет обмен веществ в организме, и К,
необходимый для нормального свертывания крови. Кроме того тыква обладает
желчегонным эффектом. Благодаря большому количеству провитамина А, тыква очень
полезна для людей с проблемами зрения.
Важно! Употреблять тыкву в сыром виде
нужно с осторожностью при болезнях поджелудочной железы и выраженных проблемах
с кишечником.
Какую тыкву
выбрать?
Лучше всего
выбирать тыкву со светло-желтой кожурой. Мякоть такой тыквы очень мягкая и
нежная. Ярко-оранжевая тыква – кормовая, организму достаточно сложно ее
переварить.
Тыквенная
диета
Основная
идея этой диеты – не полный отказ от другой еды, а обязательное употребление в
каждый прием пищи тыквенного блюда. Чем больше килограммов ты желаешь сбросить,
тем больше ограничений в пище тебе стоит применить.
Завтрак.
Салат с тыквой. В нарезанную
кубиками тыкву добавь тертую морковь, корень сельдерея и немного лимонного
сока.
Каша с
тыквой. Протуши
200 г порезанной кубиками тыквы в воде примерно полчаса. Крупу можно
чередовать. Для рисовой или овсяной крупы залей тыкву водой, до половины
занимаемого объема в кастрюле тыквой. Для пшена – налей воды, чтобы она покрыла
весь объем тыквы
Обед.
Тыквенный суп. Положи в кастрюлю
порезанные кусочками тыкву, морковь, болгарский перец, чуть-чуть картошки.
Залей водой, чтобы она едва покрывала овощи – суп должен быть достаточно
густой. Вари на медленном огне. Отдельно спассируй лук. Когда лук приобретет
золотистый цвет, добавь томатную пасту. Для этого протри на терке пару
помидоров. Когда овощи в кастрюле будут почти готовы, добавь в суп приготовленную
легкую зажарку. Соли уже готовый суп.
Ужин.
Тушеная тыква. Порезанную дольками
(как арбуз) тыкву запекай в духовке при температуре 180 *С около получаса.
Готовое блюдо можно употреблять без приправ, так как тыква сладкая сама по
себе, а можно присыпать черным молотым перцем, добавить зелени и сбрызнуть
лимонным соком.
Для
разнообразия тыквенного меню предлагаем еще ряд рецептов с тыквой, которые
можно использовать по желания на завтрак обед или ужин.
Тыквенный
салат с ананасом. Порезанные
кубиками тыкву и ананас перемешай и оставь минут на 20, чтобы продукты
«обменялись» вкусами. В такой салат можно добавить орешков (идеально подойдут
кедровые) или сухарики.
Тыквенное
рагу. Возьми
лук, морковь, чайную ложку растительного масла. В посуде с толстыми стенками
протуши лук, морковь, кабачки, можно добавить грибы. Специи добавь по вкусу.