Творожные пончики — пышные, мягкие, ароматные и невероятно вкусные. Лакомиться ими любят как взрослые, так и дети.
Обычно такие пончики делают круглыми, однако возможен вариант с отверстием посередине. По желанию внутрь пончиков можно положить джем, сгущенку, крем, кусочки фруктов или ягод.
Обжариваются сырные шарики в масле до хрустящей золотистой корочки. Чаще всего их щедро присыпают сахарной пудрой.
Творожные пончики
- Творог — 200 г
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 3 ст. л.
- Сода пищевая (погашенная уксусом) — 1 г
- Ванилин — 1 г
- Мука — 6 ст. л.
- Растительное масло — 300 мл
- Сахарная пудра (для посыпки) — 2 ст. л.
Соединить яйцо с сахаром. Смешать все венчиком.
Творог протереть через сито, добавить к яйцу с сахаром. Смешать до однородности.
В столовую ложку насыпать соду и погасить ее уксусом, добавить в тесто и перемешать.
Муку просеять через сито и всыпать понемногу в тесто. Вмешивать ее постепенно ложкой или деревянной лопаткой. Должно получиться тесто, которое практически не будет липнуть к рукам. Когда мука почти помещается в тесто, можно выложить его на присыпанный мукой стол и замесить руками.
Скатать из теста небольшие шарики, размером, примерно, с грецкий орех. Если тесто будет немного липнуть, то руки можно смазать растительным маслом.
В небольшую, но глубокую сковороду налить масло. Его должно быть столько, чтобы пончики жарились в нем свободно. Разогреть масло до горячего состояния. Аккуратно выложить в него шарики из теста. Обжарить их на среднем огне до аппетитного золотистого цвета.
Затем перевернуть их на другую сторону. И также обжарить пару минут.
Готовые пончики выложить на бумажные полотенца, которые впитают в себя лишнее масло. Пончики посыпать немного сахарной пудрой.
Творожные пончики с корицей
- Творог — 250 г (9% жирность)
- Мука пшеничная — 220-240 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 80 г
- Корица — 1 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — щепотка
- Масло (для жарки) — 400 мл
- Сахарная пудра (для подачи) — по вкусу
Творог тщательно размять с сахаром (можно пробить блендером), добавить яйца, корицу и соль. Все хорошо перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем, просеять. Постепенно ввести в творожную массу и замесить мягкое тесто.
Чайной ложкой отщипывать тесто и формировать пончики размером с грецкий орех.
В небольшом котелке или сотейнике разогреть масло и аккуратно, с помощью лопатки, погружать в него творожные шарики. Они должны плавать в масле. Также можно приготовить их во фритюрнице.
Жарить пончики до готовности и румяности со всех сторон. Готовые творожные шарики выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Творожные пончики с начинкой
- Творог — 500 г
- Мука — 3 ст.
- Сахар — 60 г
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Джем, крем, сгущенка, ягоды или фрукты (по собственному выбору) — 250 г
- Подсолнечное масло — по вкусу
В миску выложить творог, добавить сахар, соль, яйца и разрыхлитель для теста. Хорошо перемешать все, порционно всыпать муку. Замесить тесто, оно получится немного липким.
Стол посыпать мукой, выложить на него тесто, сформировать из него колбаску.
Разделить тесто на кусочки, сделать небольшие лепешки, внутрь положить немного начинки и залепить.
Обжарить пончики в хорошо разогретом масле на маленьком огне до золотистого цвета. Выложить их бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Перед подачей можно украсить ягодами, посыпать сахарной пудрой.