Пассата — это итальянский соус, который добавляют в блюда с макаронами, пиццу, супы и многие другие блюда. Соус универсальный!!!
Ингредиенты:
Первый этап:
2 кг красных сладких помидоров
200 г моркови
200 г черешкового сельдерея
220 г белого лука
5 зубчиков чеснока
1 ст.л с горкой соли
1 ч.л молотого перца
200 мл оливкового масла
Второй этап:
3 ст.ложки оливкового масла
100 г белого лука
2 зубчика чеснока
1 пучок базилика
1 ст.л сахара
1 ст.л соли
1 ст.л сладкой молотой паприки
Приготовление первого этапа:
У помидоров снять кожицу ножом для чистки овощей или острым ножом. Нарезать на средние кубики и положить в кастрюлю с толстым дном. Я готовила в казане.
Морковь очистить и нарезать тонкими кружками.
Лук очистить и нарезать крупными кубиками.
Сельдерей и чеснок нарезать произвольно.
Добавить все овощи к помидорам.
Налить оливковое масло, посолить, поперчить и перемешать.
Поставить на плиту и помешивая, готовить на большом огне около 10 минут, разминая помидоры деревянной лопаткой. После огонь убавить до среднего и готовить 50 минут, периодически перемешивая овощи, крышку не закрывать.
Второй этап приготовления:
На оливковом масле обжарить лук и чеснок до светло золотистого цвета, добавить соль, молотую паприку, нарезанный базилик, сахар, готовить около минуты. Добавить всё к помидорам и овощам. Убавить огонь и готовить ещё 30 минут, не закрывая крышку. Остудить тушеные овощи и взбить в блендере до однородной консистенции.
Переложить готовую пассату в стерильные банки и убрать в холодильник.
***Выход: 1,5 литра.