Тертый пирог: классический вариант
Не нужно быть титулованным кондитером, чтобы приготовить изумительный десерт — тертый пирог с вареньем. Пошаговый рецепт такого угощения детально расписан ниже. Следуя простым рекомендациям, вы приготовите послушное, эластичное тесто. На его основе сможете готовить и другие, не менее замечательные десерты – тарты, печенье, пирожные. Варенье для пирога используйте любое. Лучшее сочетание дает кисло-сладкая вишня, абрикос и слива.
Как готовить:
- Для приготовления песочного теста на тертый пирог с вареньем, рецепт с фото лучше всего выполнять в кухонной машине (блендере, хлебопечке). Это уменьшит вероятность контакта холодного масла с теплыми руками. Если таких агрегатов нет, готовьте вручную. Масло натирайте на терке или нарезайте до мелкой крошки ножом. Отмерьте муку в чашу, добавьте разрыхлитель и сахарную пудру.
- Масло порежьте на кубики небольшого размера, добавьте в чашу.
- Вымешайте насадкой весло до образования мелкой крошки.
- Яйца разбейте в миску, взбейте вилкой.
- Отмерьте в отдельную чашку 90 гр., как требует рецепт песочного пирога с вареньем. И крошкой перестанет быть, как только вы выльете яйцо в массу и вымешаете 2-3 минуты.
- Однородную и эластичную массу поделите на 2 части. Одну сделайте немного больше, вторую – чуть меньше.
- Большую половину обмотайте пленкой, уберите в холодильник.
- Меньшую поделите на 6-8 колбасок. Посыпьте доску разделочную мукой, выложите колбаски в ряд. Накройте пленкой или пакетом, уберите в морозильную камеру. Когда они подмерзнут, тесто будет легче натереть на пирог на терке. С вареньем рецепт получается очень вкусный. Не менее удачным он выйдет, если использовать вишни, консервированные в собственном соку. Для этого просто слейте сок, откиньте вишни на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Присыпьте мукой противень небольшого размера. Включите духовку на 190 градусов.
- Спустя 40-60 минут после того, как тесто было помещено в морозильную камеру, можно приступать к формированию пирога. Этого времени зачастую достаточно, чтобы колбаски замерзли.
- Раскатайте в пласт по форме противня тесто из холодильника. Старайтесь подготовить такой пласт, чтобы он покрыл дно и бортики противня.
- Выложите основу на тертый пирог с вареньем. В духовке к этому времени должна подняться нужная температура. Нанесите слой варенья на всю площадь пирога.
- Достаньте тесто из морозилки. Натрите каждую колбаску на терке на пирог. Натирайте равномерно, чтобы покрыть весь слой варенья. Если образуются небольшие просветы – не страшно.
- Выпекайте пирог 30-40 минут до красивого золотистого цвета.
- Готовый пирог оставьте в противне до полного охлаждения.
- Затем снимите на разделочную доску и порежьте на порционные кусочки. Или же выложите на блюдо для подачи целым.