Сливочное масло — продукт, который мы употребляем почти каждый день и добавляем в выпечку, каши и т. д. Но какая польза и вред сливочного масла?
Надо помнить, полезно только масло, полученное из натуральных молочных сливок. Оно может иметь жирность от 61,5% до 85%, причем чем жирнее будет, тем лучше.
Все остальные продукты под названием «масло» — это маргарин, насыщенный консервантами, регуляторами кислотности, красителями, эмульгаторами, ароматизаторами и другими примесями.
В таком случае лучше не насыщать организм вредным продуктом, так как от маргарина пользы нет.
Полезные свойства сливочного масла
Масло богато наиболее легкоусвояемой формой витамина А, необходимой для здоровья щитовидной железы и надпочечников.
Содержит лауриновую кислоту, важную для лечения грибковых инфекций.
Содержит лецитин, необходимый для метаболизма холестерина.
Содержит антиоксиданты, защищающие от повреждения свободными радикалами.
Имеет антиоксиданты, защищающие от ослабления артерий.
Насыщенные жиры в сливочном масле имеют сильные противоопухолевые и противораковые свойства.
Витамин D, содержащийся в сливочном масле, необходим для усвоения кальция.
Защищает от кариеса.
Защищает от желудочно-кишечных инфекций у молодых или пожилых людей.
Есть ли вред от сливочного масла
Вопреки множеству положительных моментов есть также негативное влияние масла, а именно:
Высокая калорийность.
Насыщенные жиры.
Холестерин.