Сладость из прошлого — сухое киевское варенье

Практически каждый слышал о таком знаменитом десерте, как киевский торт. Но более ста лет назад жители украинской столицы могли похвастаться еще одной сладостью – сухим вареньем. Европа узнала об этом лакомстве в XIV веке. Тогда его привезли из Киева со свадебного торжества литовского князя Ягайло. Сейчас многие уже забыли рецепт этого блюда. Однако моя бабушка, которая до сих пор его помнит, поделилась со мной способом приготовления замечательного лакомства.

Состав

Для киевского варенья понадобятся следующие продукты:

  1. Примерно 2,5 кг различных ягод. Можно использовать вишню, клубнику, черешню и так далее.
  2. Полтора килограмма сахарного песка.
  3. Два литра воды.

Рецепт киевского варенья

Из вишен и черешен следует удалить косточки. Все ягоды складывают в большую посудину. Засыпают слоем сахарного песка.

Сладость из прошлого - сухое киевское варенье

Оставляют до тех пор, пока они не начнут выделять сок.

Сладость из прошлого - сухое киевское варенье

Затем ягоды процеживают через сито и перемещают в миску. В полученный сироп добавляют воду. Объем жидкости должен быть равен двум литрам. Посудину с сиропом ставят на огонь. Доводят продукт до кипения.

Сладость из прошлого - сухое киевское варенье

Удаляют с его поверхности пену.

Сладость из прошлого - сухое киевское варенье

Кипятят в течение двух минут. Заливают ягоды горячим сиропом. Оставляют на три-четыре часа. Потом сироп сливают и опять доводят жидкость до кипения. Заливают полученной массой ягоды.

Сладость из прошлого - сухое киевское варенье

Эти действия повторяют не менее четырех раз. Между каждой процедурой надо делать трехчасовой перерыв. Ягоды должны очень хорошо пропитаться сиропом.

Сладость из прошлого - сухое киевское варенье

Последний раз их следует откинуть на сито.

Сладость из прошлого - сухое киевское варенье

Оставить на некоторое время. Вся жидкость должна стечь с поверхности ягод. Затем их выкладывают на противень. Помещают в жарочный шкаф, разогретый до температуры 40-50 градусов.

Сладость из прошлого - сухое киевское варенье

Сушат ягоды в течение шести-восьми часов. Дверцу духовки надо оставить открытой. Ягоды можно завялить при помощи специального прибора (сушилки). Или просто оставить их на открытом воздухе в солнечную погоду. Готовые ягоды по своей текстуре должны напоминать изюм. Их следует покрыть слоем сахара.

Сладость из прошлого - сухое киевское варенье

Переместить в стеклянные банки. Закрыть емкости крышкой. Сухое варенье следует хранить при комнатной температуре.

Сладость из прошлого - сухое киевское варенье

Источник
Поделиться с друзьями
Копилка советов