Практически каждый слышал о таком знаменитом десерте, как киевский торт. Но более ста лет назад жители украинской столицы могли похвастаться еще одной сладостью – сухим вареньем. Европа узнала об этом лакомстве в XIV веке. Тогда его привезли из Киева со свадебного торжества литовского князя Ягайло. Сейчас многие уже забыли рецепт этого блюда. Однако моя бабушка, которая до сих пор его помнит, поделилась со мной способом приготовления замечательного лакомства.
Состав
Для киевского варенья понадобятся следующие продукты:
- Примерно 2,5 кг различных ягод. Можно использовать вишню, клубнику, черешню и так далее.
- Полтора килограмма сахарного песка.
- Два литра воды.
Рецепт киевского варенья
Из вишен и черешен следует удалить косточки. Все ягоды складывают в большую посудину. Засыпают слоем сахарного песка.
Оставляют до тех пор, пока они не начнут выделять сок.
Затем ягоды процеживают через сито и перемещают в миску. В полученный сироп добавляют воду. Объем жидкости должен быть равен двум литрам. Посудину с сиропом ставят на огонь. Доводят продукт до кипения.
Удаляют с его поверхности пену.
Кипятят в течение двух минут. Заливают ягоды горячим сиропом. Оставляют на три-четыре часа. Потом сироп сливают и опять доводят жидкость до кипения. Заливают полученной массой ягоды.
Эти действия повторяют не менее четырех раз. Между каждой процедурой надо делать трехчасовой перерыв. Ягоды должны очень хорошо пропитаться сиропом.
Последний раз их следует откинуть на сито.
Оставить на некоторое время. Вся жидкость должна стечь с поверхности ягод. Затем их выкладывают на противень. Помещают в жарочный шкаф, разогретый до температуры 40-50 градусов.
Сушат ягоды в течение шести-восьми часов. Дверцу духовки надо оставить открытой. Ягоды можно завялить при помощи специального прибора (сушилки). Или просто оставить их на открытом воздухе в солнечную погоду. Готовые ягоды по своей текстуре должны напоминать изюм. Их следует покрыть слоем сахара.
Переместить в стеклянные банки. Закрыть емкости крышкой. Сухое варенье следует хранить при комнатной температуре.