Шпаргалка для любительниц регулярно и хорошо печь

Театр начинается с вешалки, а приготовление нового блюда с перечня ингредиентов, количество которых в одних рецептах указано в ложках и стаканах, а в других — в граммах и миллилитрах, которые нужно еще чем-то измерить.

Шпаргалка для любительниц регулярно и хорошо печь

Опытные хозяйки привыкли всё делать на глаз, но иногда хочется приготовить блюдо, в котором важен каждый грамм. Как взвесить продукты без весов и определить их объем без специального мерного стакана?

Шпаргалка для любительниц регулярно и хорошо печь

Ответом на этот непростой вопрос и настоящей палочкой-выручалочкой на твоей кухне станет таблица соотношения массы и объема различных продуктов, которую мы подготовили для удобства читателей.

Таблица мер и весов продуктов

Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

Шпаргалка для любительниц регулярно и хорошо печь

1 стакан — 240 мл
3/4 стакана — 180 мл
2/3 стакана — 160 мл
1/2 стакана — 120 мл
1/3 стакана — 80 мл
1/4 стакана — 60 мл

Кстати, на следующей неделе (11 сентября) знаменитому советскому граненому стакану исполняется 76 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный.

Шпаргалка для любительниц регулярно и хорошо печь

Интересно, что в разное время выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 240–250 мл.

1 ст. л. — 15 мл
1 ч. л. — 5 мл
1 ст. л. — 3 ч. л.
1 стакан — 16 ст. л.
1 литр — 4 стакана и 2 ст. л.

Сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней ты никогда не ошибешься и отмеришь ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Шпаргалка для любительниц регулярно и хорошо печь

Следует помнить, что вес сыпучих продуктов зависит также от степени уплотнения. Например, обычно стакан муки весит около 160 грамм, но если ее утрамбовать, то будет 200–210 грамм, а если предварительно просеять — 120–130 грамм.

СООТНОШЕНИЕ ВЕСА И ОБЪЕМА РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ

    1. Крупы
      1 стакан удлиненного риса — 200 г
      1 стакан круглого риса — 210 г
      1 стакан овсяных хлопьев — 100 г
      1 стакан крупы гречневой — 210 г
      1 стакан крупы перловой — 230 г
      1 стакан крупы пшенной — 220 г
      1 стакан крупы ячневой — 180 г
      1 стакан крупы кукурузной — 180 г
      1 стакан крупы манной — 200 г
      Шпаргалка для любительниц регулярно и хорошо печь
    2. Соль
      1 стакан крупной соли — 360 г
      1 стакан мелкой соли — 400 г
      1 ст. л. соли с горкой — 30 г
      1 ч. л. соли с горкой — 10 г
      1 ч. л. соли без горки — 7 г
    3. Сода пищевая
      1 стакан — 200 г
      1 ст. л. — 25 г
      1 ч. л. соды с горкой — 12 г
      1 ч. л. соды без горки — 7 г
    4. Сахар белый
      1 стакан — 200 г
      1 ст. л. с горкой — 25 г
      1 ч. л. с горкой — 7 г
    5. Сахарная пудра
      1 стакан — 180 г
      1 ст. л. — 12 г
      1 ч. л. — 4 г
    6. Масло
      1 стакан растительного масла — 200 г
      1 стакан сливочного масла — 240 г
      1 ст. л. сливочного масла — 15 г
    7. Крошки
      1 стакан крошек торта — 110 г
      1 стакан сухих хлебных крошек — 125 г
    8. Сухофрукты
      1 стакан измельченных сухофруктов — 150 г
    9. Мука, какао, крахмал
      Не зачерпывай муку и крахмал стаканом прямо из пакета. Так в стакане могут образовываться пустоты. Лучше насыпай их в стакан ложкой.
      1 стакан муки — 160 г
      1 ст. л. муки — 10 г
      1 ч. л. муки — 3 г
    10. Мёд, кукурузный сироп
      Если нужно отмерить сметану, мёд или другую густую и вязкую смесь — накладывай их в стакан ложкой, чтобы полностью его заполнить.
      1 стакан — 320 г
      1 ст. л. — 35 г
      1 ч. л. — 12 г
    11. Варенье
      1 стакан — 330 г
    12. Сухие дрожжи
      1 ст. л. сухих дрожжей — 10 г
    13. Желатин
      1 упаковка — 14 г
      1 ст. л. — 10 г
      1 лист желатина — 4 г

Орехи и ягоды
Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) боле плотно распределяться в стакане, поэтому их вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов, например, рубленого арахиса, лучше отмерить цельные орехи, а потом их порубить.

Шпаргалка для любительниц регулярно и хорошо печь

1 стакан арахиса — 175 г
1 стакан миндаля — 160 г
1 стакан изюма — 190 г
1 стакан грецких орехов — 165 г
1 стакан кедровых орехов — 140 г
1 стакан семечек подсолнуха — 170 г
1 стакан малины — 180 г
1 стакан черной смородины — 155 г
1 стакан клюквы — 145 г
1 стакан черники — 200 г
Шпаргалка для любительниц регулярно и хорошо печь

По ГОСТ Р 52121-2003, в зависимости от категории куриные яйца имеют следующий вес (в скобках указана соответствующая маркировка яиц).

Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 г
Яйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 г
Яйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 г

Шпаргалка для любительниц регулярно и хорошо печь

Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.

Сколько в среднем весят овощи и фрукты

Картофель — 100 г
Луковица — 75 г
Морковь — 75 г
Огурец — 100 г
Редис — 20 г
Баклажан — 200 г
Яичный белок — 30 г
Яичный желток — 20 г

Шпаргалка для любительниц регулярно и хорошо печь

Груша — 130–160 г
Абрикос — 40 г
Апельсин — 140 г
Земляника (1 ягода) — 8 г
Лимон — 50–70 г
Персик — 85 г
Слива — 30 г
Яблоко — 90 г

Умение определить нужный вес продуктов с помощью подручных предметов существенно облегчит жизнь каждому повару.

Поделиться с друзьями
Копилка советов