Ингредиенты для «Самая простая и вкусная квашеная капуста»:
- Капуста белокочанная / Капустa (небольшой) — 1 вилок
- Морковь (крупные) — 2 шт
- Вода — 2 л
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Специи — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 652 ккал | белки 29 г | жиры 1.7 г | углеводы 130.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 17.2 ккал | белки 0.8 г | жиры 0 г | углеводы 3.4 г |
Рецепт «Самая простая и вкусная квашеная капуста»:
Фотографировать-то и нечего)
Нарезаем капусту — как любите. Очень тонко и мелко или покрупнее
Натираем на крупной терке морковь
Все перемешиваем, перетираем руками и утрамбовываем- складываем в стеклянную банку. Банку ставим в глубокую миску
Заливаем остывшим рассолом — кипятим 2 л. воды с 3 ст. л. соли
Заливаем так, чтобы рассол переливался через верх
Банка стоит открытой 2 суток. Время от времени длинным острым ножом до самого дна капусту надо прорубать — выпускать воздух. Если этого не делать, капуста будет горчить
На третий день рассол сливаем: надеваете на банку спец. крышку с дырочками (для консерваций) и сливаете рассол в миску.
Дырочки можно прорезать ножом в обычной капроновой крышке. Удобно.
В слитый таким образом рассол кладете сахар — 2 ст. л, он быстро растворяется —
и заливаете капусту вновь, уже рассолом с сахаром.
Закрываем банку крышкой и убираем на сутки в холодильник.
Все!
Вкуснейшая, сочная, упругая, хрустящая, витаминная капуста готова.
Ее можно кушать, полив растительным маслом, можно нарезать в нее репчатый лучок, можно класть в бесчисленное количество закусок, салатов-винегретов. Она -отличная основа для начинок в пироги, пельмени и вареники.
Вкуснейший рассол — кладезь витаминов и микроэлементов. Его очень полезно пить всем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом и кожей-волосами.
Это базовый — основной простейший способ.
По вкусу перед заливанием рассола можно добавлять семена горчицы, кориандра, тмина, укропа, кусочки чили, ломтики яблок, ягоды калины, рябины, красной или черной смородины.
Я пробовала класть сушеный базилик, мяту, розмарин, лавровый лист.
Но базовый рецепт — самый любимый.