В стужу и непогоду, в мокрый и холодный день тарелка горячего супа согревает, как теплый и уютный плед. В дополнение к подаренному комфорту «здоровое» блюдо наполнит организм овощами и нежирным белком. В этой публикации собраны 10 рецептов самых вкусных супов, которые обязательно подарят вам гастрономическое наслаждение. Помимо замечательных вкусовых качеств, представленные блюда отличаются пользой. Все они рекомендованы тем, кто выбирает сбалансированное питание.
Суп из индейки и дикого риса
Эта версия крем-супа готовится с индейкой и грибами. Нежный бульон, сливочный вкус и невероятный аромат не оставят шансов быть равнодушным. Обязательно повторите рецепт, который открывает наш топ 10 самых вкусных супов, и вы будете приятно удивлены.
План готовки:
- Индейку ополосните, порежьте на небольшие кусочки.
- Залейте водой (1,2 л.), доведите до кипения, снимите накипь с бульона.
- В сотейнике или на сковороде растопите масло.
- Грибы помойте, порежьте на 4-8 частей.
- Лук очистите, мелко нашинкуйте.
- Выложите в горячее масло лук и грибы. Именно сливочный нежный вкус вывел это блюдо в топ вкусных супов. Не заменяйте растительным маслом, чтобы не утратить вкусовой акцент. Обжарьте, пока лук не станет мягким, а грибы с легким золотистым окрасом.
- Влейте сливки, прогрейте, но не кипятите. Немного посолите, поперчите.
- Помойте петрушку, измельчите.
- Бульон с индейкой приправьте солью, добавьте лавровый лист.
- Промойте рис, добавьте в бульон. Измельчите цветную капусту, добавьте в кастрюлю. Варите 20 минут.
- Через 20 минут добавьте тушенные грибы с луком и сливками, перемешайте хорошенько.
- Доведите до кипения, поварите после закипания еще 5-7 минут.
- Добавьте петрушку, выключите. Первое блюдо из 10 вкусных супов готово, наслаждайтесь!
Куриный суп с чечевицей
Чечевица поставляет организму омега жирные кислоты, витамины группы В, РР, Е, А и другие. Обеспечивает такими микроэлементами, как сера, фосфор, магний, бор, калий и много других. Первые блюда с ней часто входят в топ самых вкусных супов по версии любителей вкусной и полезной еды.
Необходимо:
- 400 мл. разведенного кокосового молока;
- 1 ч. л. Молотого чеснока;
- 1 ч. л. Соли;
- 3 горсти шпината;
- Несколько веточек кинзы;
- 3 крупные куриные грудки;
- 1,5 стак. Зеленой чечевицы;
- 2 стакана замороженной кукурузы;
- 3-5 перьев зеленого лука;
- Чипсы тортилья по вкусу/желанию.
План готовки:
- Помойте, порежьте грудки, залейте 1,5 л. воды.
- Поставьте вариться бульон на один из 10 вкусных супов. Своевременно уберите шумовкой накипь, образуемую в процессе закипания.
- Промойте чечевицу, поместите в кастрюлю. Добавьте соль, варите 30 минут.
- Влейте кокосовое молоко, варите еще 10-15 минут.
- Всыпьте кукурузу, варите 5 минут.
- Извлеките куриное мясо, мелко порежьте или разделите на волокна руками. Верните грудку в бульон.
- Шпинат, кинзу, лук промойте. Нашинкуйте крупно шпинат, кинзу и лук – помельче.
- Добавьте зелень в кастрюлю с содержимым, выключайте. Попробуйте на вкус один из 10 рецептов вкусных супов, откорректируйте содержание соли.
Гороховый суп
Гороховый суп на говяжьих костях с копченостями – сытно, вкусно, недорого. А главное – здорово и полезно. Наша подборка самых вкусных супов не могла бы обойтись без этого аппетитного гастрономического удовольствия. Готовьте обязательно!
Необходимо:
- 900 гр. Говяжьих суповых костей или ребер;
- 2 больших клубня картофеля;
- 2 моркови;
- 450 гр. сухого зеленого или желтого гороха;
- 1 ч. л. соли;
- Перец молотый по вкусу;
- 1 луковица;
- 200 гр. Копченых ребрышек;
- Пучок петрушки;
- 2 зубка чеснока;
- 2,2 л. воды;
- 3 лавровых листа;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- 200 гр. Замороженного горошка зеленого.
План готовки:
- Мясные кости залейте водой, поставьте закипать.
- После снятия шума добавьте горох. На протяжении часа варим самый вкусный суп. 10 обалденных по вкусу, питательных и полезных супов помогут разнообразить меню, сделать его сбалансированным.
- Очистите картофель, помойте, порежьте маленькими кубиками.
- Очистите морковь и лук, мелко нашинкуйте.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Копченые ребрышки порежьте порциями.
- Очистите чеснок, порубите ножом.
- Лук добавьте в бульон.
- Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Пассеруйте морковь до готовности. Добавьте чеснок, затем ребрышки, немного обжарьте. Добавьте паприку и потушите 3-5 минут.
- Все 10 рецептов супов готовятся без зажарки на подсолнечном масле. Процесс пассеровки предполагает тушение. Следите, чтобы оставалась влага, добавьте немного бульона по необходимости.
- Извлеките кости, отделите мясо, верните его в бульон.
- Добавьте соль, лавровый лист и картофель. Варите до готовности картофеля.
- Через 10 минут (примерно) добавьте горошек, варите 5 минут.
- Добавьте содержимое сковороды, перемешайте. Варите 5 минут после закипания.
- Измельчите зелень, добавьте в суп. Откорректируйте вкус солью, выключайте.
Овощной суп
Овощной суп из свежих или замороженных овощей полезен, прост и вкусен. Поэтому обязательно должен войти в 10 рецептов самых вкусных супов. Приготовить его можно на плите, в скороварке или мультиварке.
Необходимо:
- 3 шт. сладкого перца;
- 4 картофеля;
- 3 моркови;
- 3 стебля сельдерея;
- 2 кабачка;
- 2 стак. Замороженной кукурузы;
- 1,5 л. воды;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 1 луковица
- 700 гр. Помидоров;
- 3 лавровых листа;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- 1 ст. л. масла авокадо;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 3/4 ч. л. соли;
- Перец черный молотый по вкусу;
- 1/3 стакана укропа или петрушки;
- Сыр пармезан и йогурт, для гарнира
План готовки:
- Этот суп – вегетарианская версия для тех, кто ограничивает потребление животного белка. Если вы не ограничиваете себя в натуральном протеине, добавьте мясо курицы. Мелко порезанное, оно варится не дольше моркови. С куриным, индюшачьим мясом вы приготовите один из 10 самых вкусных супов.
- Овощи очистите, помойте. Морковь, сельдерей, картофель, кабачки, перец измельчите кубиками средней нарезки.
- Лук и помидоры нарежьте мелко. Каждый вид овощей выкладывайте в отдельные пиалы на этапе подготовки.
- Разогрейте большую кастрюлю или жаровню на среднем огне. Добавьте немного сливочного масла и добавьте лук. Готовьте 3 минуты, периодически помешивая.
- Добавьте копченую паприку, орегано, чесночный порошок, соль, перец и лавровый лист. Готовьте еще 1 минуту, часто помешивая.
- Если готовите это блюдо из топа вкусных супов с курицей, порежьте 2 средние филейки кубиками, выложите к луку.
- Добавьте картофель, морковь, сельдерей, перец и нарезанные кубиками помидоры. Добавьте воду, перемешайте и накройте крышкой.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 25 минут.
- Добавьте цуккини и кукурузу, накройте крышкой и тушите еще 5 минут
- Выключите огонь, добавьте тертый чеснок и измельченный укроп. Подавать в горячем виде с тертым пармезаном.
Картофельный суп
Вы будете удивлены вкусом этого насыщенного вкусом сырного картофельного супа. Это действительно лучший рецепт, который достоин войти в топ самых вкусных супов.
Необходимо:
- 1 небольшая луковица;
- ½ пучка петрушки;
- 1/2 чайной ложки соли ;
- 6 полосок бекона;
- 3 крупных клубня картофеля;
- 1 маленькая морковь;
- 1/2 чайной ложки перца;
- 1/2 чайной ложки семян сельдерея;
- 0,7 л. куриного бульона;
- 230 гр. Сыра плавленого;
- 3 ст. л. универсальной муки;
- 3 стакана нежирного молока;
- 5-7 перьев зеленого лука.
План готовки:
- Нарежьте кубиками бекон.
- Очистите картофель, помойте, порежьте кубиками.
- Очистите, помойте, натрите на терке морковь.
- Лук очистите, измельчите.
- Петрушку помойте, измельчите.
- В большой кастрюле обжарьте бекон на среднем огне до хрустящей корочки, периодически помешивая. 10 вкусных супов готовим полезные, поэтому слейте капли жира.
- Добавьте овощи, специи и бульон. Доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, готовьте, пока картофель не станет мягким, 10-15 минут.
- Смешайте муку и молоко до однородного состояния, размешайте, добавьте в суп.
- После закипания варите и размешивайте до сгущения около 2 минут.
- Добавьте сыр, помешивайте, готовьте, пока он не растает.
- Измельчите лук, посыпьте. Выключайте.
Борщ – витаминный комплекс в вашей тарелке
Борщ – знатный поставщик клетчатки, витаминов и просто вкусное, сытное первое блюдо. Любая подборка самых вкусных супов включает это замечательное блюдо. Наша – не исключение.
Необходимо:
- 500 гр. Говяжьих мясных ребер;
- 1 морковь;
- 300 гр. Капусты;
- 150 гр. Фасоли;
- 2 помидоры;
- 1 луковица;
- 3-4 картофеля;
- 2 перца сладких;
- 1-2 свеклы;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- Соль, лавровый лист, перец горошком по вкусу.
План готовки:
- Порежьте ребра порционно, залейте 2,5 л. воды, варите бульон на протяжении часа.
- Отварите фасоль в отдельной кастрюле.
- Овощи очистите, помойте.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Картофель, перец порежьте кубиками.
- Свеклу, морковь натрите на терку или нарежьте соломкой некрупной.
- Капусту нашинкуйте, добавьте спустя час в кастрюлю с бульоном.
- Добавьте отваренную до полуготовности фасоль.
- Посолите, добавьте лавровый лист и горошком перец.
- Пассеровку овощей в 10 вкусных супов рекомендуется готовить на сливочном масле. Потушите свеклу на сковороде в сливочном масле.
- Добавьте морковь, лук, перец, тушите еще 5-7 минут.
- Добавьте в сковороду помидоры и томатную пасту.
- Следите за влагой в сковороде, добавляйте бульон из кастрюли по мере необходимости.
- В суп добавьте картофель, варите 10 минут.
- Добавьте содержимое сковороды, доведите до кипения, поварите 5 минут.
- Измельчите зелень, добавьте в кастрюлю, выключайте.
Суп с фрикадельками и овощами
Суп с фрикадельками любят почти все дети. С овощами и пастой он получается очень вкусным и полезным. Поскольку он еще и прост в приготовлении, должен обязательно войти в топ 10 вкусных супов.
Необходимо:
- 450 гр. Индейки;
- 1,5 л. воды, а лучше – бульона;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- 2 стебля сельдерея;
- ½ стакана пасты любого вида;
- 3 лавровых листа, соль, перец;
- 3 картофеля;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- Пучок зелени микс: зеленый лук, петрушка, укроп.
План готовки:
- Очистите, измельчите овощи.
- В большую кастрюлю добавить воду или бульон и довести до кипения на среднем огне.
- Добавьте морковь, сельдерей и лавровый лист. Накройте крышкой и варите на медленном огне 10 минут.
- Измельчите индейку в фарш.
- В чашу блендера поместите лук, яйцо, 0,5 ч. л. соли и щепотку перца. Измельчите в однородную массу. Добавьте пюре в фарш из индейки, хорошенько перемешайте.
- Руками сформируйте фрикадельки небольшого размера, добавьте их в кастрюлю с кипящим бульоном. Это блюдо из подборки вкусных супов также может готовиться с фрикадельками из другого мяса.
- Добавьте картофель, доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на медленном огне 15 минут.
- Добавьте макароны и готовьте в течение 7-10 мину. Размешайте несколько раз, чтобы паста не прилипла.
- Добавьте еще немного соли, перца и измельченную зелень. Доведите до кипения, подавайте горячим.