Рецепт приготовления яблочного варенья очень простой и знаком всем с детства, понадобятся самые простые продукты. Поэтому у каждого получится сделать такую заготовку на зиму.
Яблоки для варенья должны быть спелые. Недозрелые не станут прозрачными. Белый налив для такого варенья тоже не подойдет — из него получится повидло.
Приготовление вкуснейшего яблочного варенья
Сперва яблоки моем и вырезаем сердцевину, очищаем от кожуры (по желанию) . Затем нарезаем дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.
Взвешиваем уже нарезанные дольками яблоки, и отмеряем 1 кг долек и 1 кг сахара.
Укладываем слоями в кастрюлю. Пересыпаем слои сахаром. Оставляем яблоки в кастрюле приблизительно на 12 часов.
Через 12 часов наклоните кастрюлю и посмотрите, появился ли сок. В случае, когда сока мало, то стоит добавить стакан воды, если же наоборот, яблоки плавают и до верха не хватает совсем чуть-чуть, то можно обойтись и без лишней жидкости.
Далее ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, держим 5-10 минут и выключаем. Яблок по отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки аккуратно топим ложкой, но не перемешиваем.
Снова оставляем на 6-8 часов. Затем снова доводим варенье до кипения, держим на небольшом огне 5-10 минут и снимаем.
Дольки, плавающие сверху, топим ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешиваем. Снова оставляем на 12 часов.
После чего варим до готовности около 10-15 минут, пока капельки сиропа на бортике блюдечка перестанут растекаться.
Простерилизуем четыре полулитровые банки, разливаем горячее варенье и закатываем.