Есть в восточных сладостях нечто манящее и притягательное. Покупая рахат лукум в магазине, многие из сластен даже не догадываются, что лакомство, ставшее неотъемлемой частью восточной культуры, легко приготовить в домашних условиях. При этом с оттенками вкуса можно экспериментировать бесконечно. Дополнительным бонусом станет гарантированное отсутствие консервантов. Рецепт предельно прост, а все ингредиенты доступны. На приготовление рахат лукума уйдет не более получаса. По желанию использовать можно любые фруктовые и ягодные соки, а также экспериментировать с добавками. Различные виды орехов, кунжут, семечки — далеко не все возможные варианты.
Ингредиенты:
- сок (можно покупной) — 1 стакан
- сахар — 1,5 стакана
- вода — 1,5 стакана
- крахмал (кукурузный или рисовый) — 1,5 стакана
- лимонная кислота — 1/2 чайной ложки
Соединяем в кастрюле сок с сахаром, по желанию добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. В получившуюся основу добавляем крахмал.
Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы и отправляем на огонь. Масса быстро загустевает. Варить ее нужно непрерывно помешивая.
Чем больше жидкости выпарится, тем плотнее будет рахат лукум. Варить сладость можно от 5 минут до получаса, затем снять с огня.
Получившуюся массу перекладываем в предварительно смоченную водой емкость и разравниваем.
После остывания разрезаем рахат лукум на кубики удобного размера.
Застывший рахат лукум обваливаем в кокосовой стружке. Использовать для этого можно и обычный крахмал.
Всегда можно уменьшить размер рахат лукума на этапе обсыпания, дополнительно разрезав.
Больше вкусных подробностей в видео ниже: