Если любишь лепешки так, как люблю их я, этот рецепт для тебя! Хычины — неотъемлемая составляющая кухни Северного Кавказа. Вариантов начинок может быть много, но наиболее традиционная — из сыра с зеленью.
Хычины с сыром Ингредиенты: 400 г муки 1 ст. кефира 1 ч. л. соды 1 ч. л. соли 300–400 г адыгейского сыра большой пучок зелени ассорти (укроп, петрушка, кинза) масло сливочное для смазывания лепешек
Ингредиенты для соуса: 200 мл мацони (можно заменить густым йогуртом без добавок) 2 зубчика чеснока 3 ст. л. измельченной зелени
Приготовление: 1. В кефир добавь соду, перемешай и оставь на 5 минут. 2. Смешай муку с солью, влей кефир, замеси эластичное тесто. 3. Хорошо обмятое тесто присыпь мукой и оставь на 10 минут, прикрыв полотенцем или пленкой. 4. Сыр натри, добавь измельченную зелень, посоли, если необходимо. 5. Тесто раздели на 6 одинаковых комочков, каждому из которых придай форму лепешки диаметром до 10 сантиметров. Выложи по центру каждой лепешки 2 ст. л. начинки, защипай края. Получившийся мешочек придави ладонью и раскатай скалкой в тонкий круг диаметром 20 сантиметров. 6. Жарь лепешки на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Выложи в стопку, смазав сливочным маслом. Перед подачей стопку с лепешками разрежь на 4 части («хыч», кстати, переводится как «крест»). 7. Подавай лепешки горячими с соусом в отдельной посуде. Для соуса смешай мацони, чеснок и измельченную зелень. Получается очень вкусно!
Сытные лепешки делаются очень быстро. Приготовь их к ужину — семья останется довольна!