Календула – однолетнее растение с небольшими цветками желтого, оранжевого или белого цвета. Его родина – южная Европа. В течение многих столетий календула известна как весьма ценное для здоровья человека растение, которое можно использовать как целебное средство широчайшего спектра действия. Цветочные корзиночки, листья, веточки календулы издавна применяются для профилактики и лечения многих болезней.
Польза календулы для здоровья человека определяется тем, что в ее составе присутствуют органические кислоты, каротин, смолы, дубильные вещества, а также вещество под названием календен. Терпкий аромат растению придает содержащееся в нем эфирное масло.
В качестве обитателя цветочных клумб календула известна как весьма неприхотливое растение, радующее своей неприметной красотой в течение всех летних месяцев. А вот сбор цветков календулы для последующего применения в лечебных целях следует проводить сразу после того, как начинается пора цветения этого растения. Если собирать цветки календулы позднее, то они теряют свой цвет и сильно измельчаются при сушке, отчего свою пригодность для использования в качестве целебного средства теряют. Кроме того, запасаться календулой на многие годы вперед не стоит, поскольку польза календулы сохраняется на протяжении двух лет после ее сбора.
Применение календулы
Косметология
Для тех, кто хочет улучшить внешний вид кожи и волос, прекрасно подойдут настои и отвары календулы. Эти средства просты в изготовлении и применении, доступны, а главное, эффективны. Они могут стать достойной заменой дорогостоящим косметическим средствам. Кстати, в составе многих подобных средств присутствуют эфирные масла или вытяжки этих ценных цветов.
Польза календулы для кожи заключается в том, что она, обладая бактерицидными свойствами, способствует устранению бородавок, угревой сыпи, пигментных пятен, фурункулов. Регулярное использование мазей, кремов, лосьонов, масел, приготовленных на промышленных производствах или в домашних условиях, позволяет решать многие косметические проблемы. А потому они пользуются популярностью среди женщин во многих странах мира.
Гинекология
Польза календулы для женщин не ограничивается только ее использованием в качестве косметического средства. Интересно, что в переводе с английского языка название этого цветка означает «золото Марии», а в период Средневековья календула была одним из тех цветов, которые посвящались Деве Марии. В старину, когда для лечения большинства болезней в основном использовались народные средства, календула помогала женщинам справляться со многими проблемами – от установления нормального менструального цикла и снятия тонуса матки до устранения кист яичников, фибром и уплотнений на груди.
Еще в средние века представительницы прекрасного пола, а точнее, кормящие матери обнаружили, что при помощи масла календулы можно быстро лечить трещинки, возникающие при кормлении грудью и вызывающие довольно болезненные ощущения.
В отличие от кормящих мам, беременным женщинам применять календулу не стоит, поскольку она является очень активным средством.
Заболевания горла и полости рта
Настой календулы является доступным средством для полоскания полости рта и горла при кровоточивости десен, хроническом тонзиллите, ангине, стоматите у детей и взрослых. Бактерицидные свойства календулы помогают лечится эффективно и при этом не вызывают каких-либо побочных эффектов.
Болезни желудочно-кишечного тракта
Ценные для здоровья человека свойства календулы заключаются еще и в том, что настойка этого растения помогает при лечении гастритов, язвенной болезни желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Кроме того, это средство можно использовать как желчегонное, при выведении шлаков.
Но при употреблении настойки календулы для решения проблем желудочно-кишечного тракта необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и соблюдать прописанную им дозировку.
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Календула – удивительное растение, способное принести пользу для здоровья человека даже при болезнях сердца. К тому же она оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, а также понижает артериальное давление. Но и здесь стоит учитывать, что, хотя средства на основе календулы не имеют побочных эффектов, перед их применением надо посоветоваться со специалистом.
Использование календулы в кулинарных целях
Поскольку одной из составляющих здорового образа жизни является правильное питание, нельзя не рассказать о том, что для календулы нашлось место и в кулинарии. Этот целебный цветок в высушенном и измельченном виде может применяться вместо шафрана как приправа к курице, мясу, морепродуктам. Нередко масляный экстракт язычковых цветков календулы используют в качестве пищевого красителя, окрашивающего сыры и масло. А настоящие гурманы украшают свежие летние салаты лепестками календулы – блюда получаются и красивыми, и полезными. Кроме того, очень полезен для здоровья человека и чай из календулы. Если время от времени пить этот чудесный напиток, можно предупредить многие болезни.