Пляцок – это всегда красиво, особенно в разрезе.
Состоит из нескольких слоев, каждый из которых совершенно не похож на другой.
Основные ингредиенты:
Для теста:
1 чайная ложка разрыхлителя,
250 граммов муки,
50 граммов сахара,
100 граммов сливочного масла,
3 желтка.
Для крема:
1 столовая ложка муки,
1 столовая ложка крахмала,
250 миллилитров молока,
50 граммов сахара,
2 желток,
1 пакетик ванильного сахара,
100 граммов сливочного масла.
Для меренги:
4 белка,
125 граммов сахарной пудры,
0.5 столовой ложки крахмала.
Также понадобятся:
60 граммов лепестков миндаля,
225 граммов замороженных ягод или варенья.
Процесс приготовления:
Высыпать 200 граммов муки в емкость, масло нарезать, все перетереть руками, добавить сахар, разрыхлитель, желтки.
Заместить тесто, по чуть-чуть подсыпая муку по мере необходимости. Если тесто не замешивается в комок и рассыпается, можно добавить ложку воды.
Взять форму размером 20Х30 либо 25Х30 (можно противень), застелить бумагой, чтобы края чуть выступали за борты.
Раскатать тесто, намотать на скалку, аккуратно перенести на форму, распределить по всей поверхности.
Ягоды или варенье рассыпать по тесту.
4 белка взбить с сахарной пудрой, всыпать крахмал, тщательно перемешать. Меренгу выложить на ягоды, распределить равномерно, посыпать орехами.Выпекать 40 минут при температуре +180. Если белки пригорают, можно накрыть фольгой.
Теперь нужно сварить крем. В небольшую емкость с антипригарным покрытием вылить молоко, добавить ванилин, сахар, крахмал, желток, муку. Все перемешать, варить на небольшом огне, пока не загустеет, помешивать. Снять, дать остыть.
Вынуть корж из духовки, остудить, осторожно вынуть из формы, разрезать на две части.
Когда крем стал холодным, взбить сливочное масло и добавлять его по ложке в крем, взбивая непрестанно. Кремом промазать половину коржа, накрыть другой половиной, прижать, оставить охлаждаться в холодильнике 2 часа.
Порезать на кусочки и угощать домашних.