Да-да, даже космические разводы на зеркальной глазури. Это достигается одним и тем же способом, а именно заливанием блюда сладкой смесью. Остальное за вас сделает гравитация и правильные пропорции. Мы уверены: глазурь должна быть не только красивой, но и божественно вкусной, разной для каждого случая. Делимся с вами рецептами идеальной глазури!
Рецепты глазури для торта
Для приготовления однородного покрытия для ваших десертов в большинстве случаев глюкозный (инвертный) сироп просто необходим. Не пугайтесь названия! Это всего лишь сахар с водой, содой и лимонной кислотой.
Смешайте 300 г сахара со 130 мл воды, поставьте на огонь. Когда сахар растворится и смесь дойдет до кипения, добавьте 1,7 г лимонной кислоты и варите полчаса на маленьком огне. Затем всыпьте соду (буквально щепотку, хватит 1 г) и оставьте остывать или используйте сразу. Такой сироп долго хранится, не засахаривается и незаменим в приготовлении пряничного теста. Или глазури!
Глазурь с какао
Вам понадобится:
- 160 г сахара
- 115 мл сливок
- 50 г какао
- 25 мл воды
- 6 г желатина
Оставьте желатин разбухать в воде. За это время доведите сливки с сахаром до кипения. Добавьте отжатый желатин, краситель (по желанию) и взбейте смесь блендером. Оставьте на ночь в холодильнике и разогрейте перед покрытием торта или пирожного.
Шоколадная глазурь
Вам понадобится:
- 265 г шоколада (черного, молочного или белого)
- 175 мл сливок
- 40 мл воды
- 30 мл глюкозного сиропа
- 25 мл растительного масла
- 6 г желатина
Замочите желатин, а воду с сиропом и сливками доведите до кипения. Добавьте растопленный шоколад, желатин, масло и взбейте блендером. Готово!
Ягодно-шоколадная глазурь
Вам понадобится:
- 320 г белого шоколада
- 100 г ягодного пюре
- 70 мл молока
- 45 мл сливок
- 45 мл глюкозного сиропа
- 25 г сахара
- 7 г желатина
Замочите желатин. Все остальные ингредиенты смешайте и доведите до кипения в сотейнике. Последний штрих: взбейте смесь с желатином.
Карамельная глазурь
Вам понадобится:
- 200 г сахара
- 140 г сливок
- 140 г воды
- 14 г кукурузного крахмала
- 7 г желатина
170 г сахара растопите в сухой посуде. В другой емкости доведите сливки с водой до кипения, затем добавьте туда получившуюся карамель. Оставшиеся 30 г сахар добавьте сразу после этого,перемешав с кукурузным крахмалом, доведите глазурь до кипения, варите одну минуту. Добавьте желатин и хорошо перемешайте.
Сливочная глазурь
Вам понадобится:
- 260 г сахара
- 180 мл сливок
- 70 мл воды
- 20 г желатина
- краситель
Замочите желатин, а сахар растопите в воде. Доведите смесь до кипения и влейте горячие сливки, постоянно помешивая. Добавьте желатин, краситель, а после взбейте блендером.
Шоколадная глазурь без сиропа
Вам понадобится:
- 800 г сахара
- 300 мл воды
- 160 г какао-порошка
- 170 мл сливок
- 100 г черного шоколада
- 27 г желатина
Смешайте воду, какао, сливки и сахар, доведите смесь до кипения и добавьте желатин. В горячую смесь добавьте шоколад, взбейте глазурь блендером.
Глазурь со сгущенкой
Вам понадобится:
- 150 г сахара
- 150 г глюкозного сиропа
- 150 г белого шоколада
- 100 мл сгущенного молока
- 75 мл воды
- 12 г желатина
- краситель по желанию
Залейте желатин водой. За это время доведите сахар с сиропом и водой до кипения, добавьте краситель, шоколад и сгущенное молоко. В последнюю очередь добавьте желатин и взбейте смесь. Поместите глазурь в удобную емкость, накройте пищевой пленкой и оставьте на одну ночь в холодильнике.
Глюкозный сироп, который также можно заменить патокой, необходим для того, чтобы глазурь не засахаривалась. Также нужно помнить, что рабочая температура глазури колеблется от 28 до 35 градусов, а это значит, что ее нужно либо остужать после приготовления, либо нагревать (в тех случаях, когда сперва она должна отдохнуть в холодильнике).
Мы подобрали простые рецепты глазури, но в то же время их нельзя назвать скучными. Одно ягодное пюре чего стоит! Украшение тортов — дело непростое, но глазурь может заметно облегчить задачу. Иногда достаточно использовать несколько видов пищевых красителей, чтобы заставить гостей поверить в чудо.