Белая рыба с соусом и овощами: низкокалорийно и вкусно
Ингредиенты:
- 1 красный перец
- 1 томат средний
- 1 лайм
- 500 г филе трески (или другой белой рыбки)
- 1/2 белого лука
- 2 зубчика чеснока
- базилика, петрушка, розмарин
- молотый черный перец, куркума
- оливковое масло
Приготовление:
- Бланшируем помидор! Не пугаемся — звучит устрашающе, конечно, но все просто. Делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут.
- Снимаем кожицу, удаляем семена. Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку.
- Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды.
- Добавляем перцы, тушим минут. Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец.
- Выжимаем сок лайма в смесь. Тушим еще минут 5-6.
- Соус готов!
- Разогреваем духовку до 180°. Моем филе, укладываем в форму для запекания. Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию). Готовим 20 минут.
Тилапия с чесноком и лимоном
Ингредиенты:
- 1 филе тилапии (свежее или мороженое – разморозить)
- 3 ломтика лимона
- Щепотка сухого чеснока
- Горсть нарубленной петрушки или укропа (по желанию)
- Соль
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Промокните филе салфеткой, посолите и посыпьте чесноком. Можно уложить филе в форму, чугунную сковороду (как у меня) или просто завернуть в фольгу. Прикрывать, как я выяснила, не принципиально.
- Масло нарежьте ломтиками и разложите по поверхности филе.
- Поставьте рыбу в горячую духовку на 15 — 20 мин.
- Тем временем нарежьте лимон ломтиками. Уложите на рыбу, раскройте фольгу или снимите крышку с формы, если вы ее использовали. Запекайте рыбу с лимоном еще 5 – 7 минут.
- Подавать советую с отварным картофелем или рисом (с бурым – замечательно!), в сопровождении зеленых овощей (брокколи, зеленая фасоль). Лично мне просто нравится цветовая гамма в этом случае.
- Масло, скорее всего, стечет на дно формы – этим соусом как раз будет удобно полить картофель или рис. М-м-м!
- Можно использовать готовое масло с травами (на фото как раз масло с укропом) – тоже отлично получается.
- Такая тилапия спокойно хранится в холодильнике 2 – 3 дня (дольше как-то не задерживалась).
Филе рыбы, запеченное под горчицей
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы — 500 г (у нас треска)
- Горчица 2 ст. л (не острая)
- Масло оливковое — 2 ст. л
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200С
- Обмыть рыбу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
- Смазать оливковым маслом, посолить и поперчить с обеих сторон. Сверху намазать тонким слоем горчицы.
- Переложить на противень, предварительно застеленный фольгой. Запекать в разогретой духовке 15-20 минут, пока рыба не будет легко отделяться вилкой.
Приятного аппетита!