Кондитер Александр Селезнёв — телеведущий и автор более 20 книг по кондитерскому искусству.
— Когда я попал на практику в кондитерский цех и впервые увидел, как готовится пирожное «Картошка», то просто обалдел. Обрезки бисквита сушили в духовке и измельчали в мелкую крошку, потом туда добавляли обрезки пирожных из предыдущей партии, много коньяка и какао-пудры, чтобы был насыщенный шоколадный цвет.
Так что было безотходное производство. Дома, конечно, я делаю по-другому, — признался Александр Селезнёв.
Александр Селезнев/Из личного архива
Он поделился с читателями своим рецептом любимого многими пирожного.
100 г молока и 100 г сахара подогреть, чтобы сахар растворился.
300 г ванильного печенья измельчить в крошку и влить сладкое молоко.
Добавить 2 ст. ложки какао,
3 ст. ложки коньяка, охладить.
100 г сливочного масла взбить и перемешать с основной массой.
Сформировать пирожные и обвалять их в натёртом шоколаде (примерно 100 г).
Смешать крем: 100 г сливочного масла и 1 ст. ложку сахарной пудры взбить, затем с помощью кондитерского мешка нанести «ростки» на «Картошку».