Проверенный временем рецепт песочного пирога с вареньем. Тесто для пирога можно брать любое, это не имеет особого значения, будет одинаково вкусно, но особенность этого тертого пирога в том, что он долго не черствеет.
Состав: мука пшеничная 3-3,5 стакана, разрыхлитель для теста 1 ч. ложки, варенье для начинки, масло сливочное 1 пачка, яйцо 2 шт, сахар (песок) 2/3 стакана, ванилин на кончике ножа, соль щепотка.
Приготовление: растапливаем масло и остужаем до комнатной температуры. Соединяем разрыхлитель с мукой и ванилином в отдельной посуде.
В другой миске смешиваем сахарный песок, взбитые яйца, щепотку соли, масло. Затем добавляем в полученную смесь муку и замешиваем эластичное тесто.
Делим тесто на две неравные части. Заворачиваем меньшую половинку в пищевую пленку и убираем в морозильную камеру примерно на 1-1,5 часа.
Большую часть раскатываем скалкой и разравниваем в смазанной маслом форме (форма может быть любая — круглая, прямоугольная), делая небольшие бортики, для того, чтобы варенье не вытекало во время выпекания.
После этого выкладываем густое варенье, распределяя его равномерно по всей поверхности коржа.
Достаем застывшее тесто из морозилки, натираем его сверху равномерно на варенье на крупной терке.
Помещаем пирог в нагретую до 190-200°С духовку и выпекаем до подрумянивания.
Готовый песочный пирог нарезаем. Подаем к чаю как в горячем так и в холодном виде.
Примечание: варенье можно брать разное — из вишни, смородины или любое другое, какое есть дома в настоящий момент, главное чтобы оно было густое. При выпекании пирога, например, со сладким клубничным вареньем, сахара в тесто кладите меньше, иначе будет очень приторно.