Гата, или кята, или када — восточная сладость, самое известное армянское печенье, необыкновенно вкусное. Напоминает то ли слоеные пирожки, то ли рулетики со сладкой начинкой.
Ингредиенты:
Для теста:
850 г муки
2 яйца
300 мл кефира
5 г соды
соль по вкусовым желаниям
320 г маргарина
Для начинки:
300 г сахара
0,3 кг масла сливочного
3 г ванили
Приготовление:
Приготовить тесто соединив муку с солью, далее пищевую соду, маргарин, яйцо и кефир. Тщательно перетасовать.
Тесто нарезать на 3 порции.
Сделать 3 шарика, накрыть салфеткой и засунуть в холодильник.
Сделать начинку: масло сделать размягченным и вспенить с сахаром. Присоединить муку и сотворить мелкую крошку. Распределить на 3 порции. Из теста сделать пласт тонкий и выложить начинку ровно. Скрутить рулетом. Благодаря вилки сделать полосы по всему рулету и разрезать на ромбики.
На противень выложить пергаментную бумагу и распределить рулетики. Печь в духовке раскаленной до 175 градусов полчаса.
Приятного аппетита!