- Красные томаты – 9000 грамм;
- Лучок – 4 головки;
- Чесночок – 16 долек;
- Укропчик – 100 грамм;
- Столовый уксус – 250 грамм 9%
- Растительное маслице – 450 грамм;
- Лавр – 10 листиков;
- Душистый – 11 штук;
- Остренький перчик – 2 плода;
- Сахарный песок – 200 грамм;
- Каменная соль – 6 чайных ложек;
- Питьевая вода – 3 литра.
Что необходимо делать:
- Примерный набор на десять литровых баночек.
- Предварительно готовим ёмкости необходимого объёма путем стерилизации. И укладываем в них острый перчик, чесночок, лавр и душистый перчик.
- Заливаем в каждую ёмкость по три столовых ложечек рафинированного маслица.
Можно использовать рафинированное маслице с запахом, тогда и закуска будет более ароматная, но это на любителя.
- Затем подходит очередь томатов и репчатого лука.
- Отдельно кипятим воду с солью и сахарным песком, в самом конце заливаем столовый уксус.
- Залить маринадом баночки с овощами и поставить стерилизовать их на пятнадцать минут.
- Далее баночки закатываем и остужаем под покрывалом. И после полного остывания переносим их в подвал на хранение.
- Сколько бы разных вариантов я не закрывала на зиму, все они съедаются, полностью не дожидаясь даже ранней весны. Так что приходится с каждым годом увеличивать закрываемые объёмы продуктов.