Во Франции жюльеном называют особый способ нарезки молодых овощей, но в нашем понимании этот термин означает нечто иное: блюдо из сливочного соуса с грибами под запеченной сырной корочкой.
Аппетитное угощение принято подавать в качестве горячей закуски в специальной посуде, кокотнице, но сегодня мы хотим ознакомить читателей с необычной интерпретации блюда — жюльеном в картофеле. Получается сливочно, ароматно и очень-очень сытно!
Ингредиенты:
Картофель 3 шт.
Сливочное масло 70 г
Шампиньоны 400 г
Лук 1 шт.
Пшеничная мука 0,5 ст. л.
Сливки 250 мл
Твердый сыр 100 г
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление:
Вымойте картофель, разрежьте пополам, ложкой достаньте серединку, оставив по краям примерно по 0,5 см.
Тонко нарежьте грибы, измельчите лук.
Растопите на сковороде 50 г сливочного масла, добавьте грибы, обжарьте их, затем добавьте лук.
Всыпьте в сковороду муку, перемешайте.
Когда мука растворится, добавьте сливки, хорошенько перемешайте, посолите и поперчите, тушите 3–5 минут.
Кокотницы присыпьте солью и перцем, выложите в каждую по кусочку сливочного масла.
Выложите картофель на смазанный противень, распределите грибную начинку по кокотницам.
Духовку разогрейте до 190 градусов, отправьте в нее противень с жюльеном на 15 минут.
Достаньте картофельные лодочки и присыпьте тертым сыром. Верните в духовку еще на 20 минут. Готово!