Для приготовления маринованного перца на зиму понадобится:
5 кг болгарского перца;
1 пучок укропа;
1 пучок петрушки;
3 головки чеснока;
2,5 литра воды;
1 стакан столового уксуса;
1 стакан растительного масла;
0,5 стакана сахара;
0,5 стакана соли;
1 ч. л. черного перца горошком;
5 шт. лаврового листа.
Для маринования подходит спелый, но твердый перец сорта “Ласточка”, желательно свежесобранный.
Перец нужно вымыть, очистить от семян и перегородок. Каждый перец разрезать на 4 части.
Приготовить зелень и чеснок.
Укроп и петрушку вымыть и обсушить.
Нарезать зелень не очень мелко.
Чеснок очистить и порубить ножом.
Приготовить составляющие для маринада: соль, сахар, масло, уксус, перец и лавровый лист.
В кастрюлю налить 2,5 литра чистой воды, всыпать соль и сахар, довести до кипения. Добавить специи, масло и уксус. В кипящий рассол порциями выкладывать нарезанный перец. Довести до кипения и варить на среднем огне 4-6 минут. Можно проткнуть перец ножом, он должен быть мягким, но не разваренным.
Кусочки перца вынимать из рассола и складывать в стерилизованные банки, пересыпая нарезанной зеленью и чесноком.
Когда заполнятся все банки или закончится перец, рассол довести до кипения и сразу залить им маринованный перец. Закрыть банки прокипяченными крышками, перевернуть, можно дополнительно укутать одеялом и оставить остывать.
Вкусный маринованный болгарский перец на зиму готов.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!