Часто готовлю такую вкусную закуску из маринованных баклажанов.
Баклажаны в маринаде получаются невероятно нежными, ароматными — просто невозможно остановиться. Если баклажаны очистить от кожуры, блюдо станет еще нежнее на вкус, но проиграет во внешнем виде.
Выбирайте сами, что вам больше нравится — и готовьте с удовольствием.
Ингредиенты:
500 грамм баклажанов (2 штуки)
1-2 головки репчатого лука
2-3 зубчика чеснока
одна чайная ложка с горкой сахарного песка
одна чайная ложка с горкой соли
пучок зеленой петрушки
2 столовые ложки подсолнечного масла
одна столовая ложка 9% уксуса
Приготовление:
Баклажаны промываем, убираем плодоножку и нарезаем вдоль пластинами: толщиной примерно один сантиметр.
Противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой, смазываем растительным маслом.
Выкладываем на противень пластинки баклажанов, смазываем их растительным маслом (удобно это делать силиконовой кисточкой).
Запекаем баклажаны 20-25 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.
Пока баклажаны запекаются, приготовим маринад.
Две головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
Пучок зеленой петрушки мелко рубим ножом.
Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс.
В глубокой миске соединяем все подготовленные продукты: лук, чеснок и зелень. Добавляем по одной чайной ложке с горкой сахарного песка и соли, вливаем уксус и перемешиваем.
В последнюю очередь вливаем растительное масло и даем настояться.
Запеченные и остывшие баклажаны разрезаем сначала вдоль на две части, а затем нарезаем крупными кубиками. Мелко резать не стоит: готовое блюдо будет выглядеть не очень эстетично.
Нарезанные баклажаны отправляем в миску с маринадом, очень аккуратно перемешиваем, чтобы не превратить кусочки в кашу.
Затем перекладываем баклажаны вместе с маринадом в чистую сухую баночку, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 24 часа: даем настояться.
Подаем такой салат из маринованных баклажанов на стол к замечательной хрустящей картошке по-португальски.
Приятного аппетита!