Большинство дачников знают о замечательных свойствах луковой шелухи, а потому активно применяют ее как в качестве эффективного органического удобрения, так и в роли средства защиты растений от грибковых инфекций и патогенных микроорганизмов.
Благодаря высокой биологической активности, шелуха лука может с успехом применяться в плодовых садах, на огородных грядках или использоваться при уходе за комнатными растениями и декоративными культурами.
О том, как применять ее с максимальной эффективностью, мы сегодня и поговорим.
Полезные свойства луковой шелухи
В луковой шелухе содержится множество полезных веществ, в том числе макро- и микроэлементы, витамины, флавоноиды, органические кислоты, прочие уникальные природные компоненты. В частности, она содержит большое количество витаминов группы В, особенно – В1 и В2, которые помогают растениям перерабатывать азот, серу и фосфор, ускоряя при этом образование хлорофилла в листьях.
В луковых чешуйках также содержатся никотиновая и аскорбиновая кислоты, которые способствуют выработке особых ферментов (энзимов). Эти вещества представляют собой сложные молекулы белка, ускоряющие химические реакции внутри растений. Именно благодаря этим ферментам происходит быстрое развитие корневой системы, которая становится более мощной и разветвленной. Особенно это важно в неблагоприятных условиях, например, когда растения вынуждены произрастать на тяжелых глинистых почвах.
Благодаря тому, что луковая шелуха содержит большое количество каротина (источник витамина А), она обладает мощными свойствами антиоксиданта, а потому также способна оказывать положительное влияние на рост и развитие большинства культур. Каротин повышает иммунитет и жизнестойкость растений, стимулирует их способность к самовосстановлению.
Биологически активные вещества луковых чешуек способны подавлять и убивать болезнетворные бактерии. Кроме того, они угнетают развитие микроскопических грибов и простейших, препятствуя образованию гнили и плесени, помогая бороться с воспалительными процессами, обеззараживая при этом грунт.
Шелуха лука защищает растения от многих видов насекомых-вредителей. При этом она улучшает структуру почвы, обогащая ее питательными веществами и микроэлементами.
Применение луковой шелухи
Луковая шелуха в виде настоев или отваров активно используется для опрыскивания и полива растений, поскольку является отличной дополнительной подкормкой. При этом навредить культурам даже избыточным количеством этого удобрения практически невозможно.
Шелуха лука также применяется в качестве средства для дезинфекции грунта, а в сыром виде ее чаще всего используют как компонент для компостирования или закладывают непосредственно в посадочные лунки.
Профилактическое опрыскивание растений отварами или растворами, настоянными на луковой шелухе, препятствует распространению таких опасных заболеваний как бактериальный рак, серая и черная гнили, мучнистая роса. Эти же средства помогают противостоять и насекомым-вредителям, включая табачных трипсов, тлю, паутинного клеща, плодожорку, крестоцветную блошку и так далее.
В отдельных случаях садоводы для защиты от таких опасных вредителей, как слизни и проволочники, применяют сухую луковую шелуху. Для этой цели ее вносят в грунт при весенней перекопке грядки или добавляют при посадке непосредственно в каждую лунку.
Луковую шелуху можно также использовать в качестве подкормки для овощных, фруктовых и ягодных культур. Особенно хорошо на это удобрение отзываются кабачки, морковь, томаты, картофель, тыква и огурцы. В этом случае можно использовать как сухие чешуйки лука, так и настой либо отвар. Хорошо реагируют на этот вид подкормки и растения, произрастающие в условиях закрытого грунта (в теплицах, парниках или оранжереях).
Давно замечено, что луковая шелуха оказывает положительное воздействие на всхожесть семян, поэтому многие огородники используют настои и отвары для обработки семенного материала.
Рецепт приготовления лукового настоя
Наиболее универсальным принято считать следующий рецепт приготовления лукового настоя:
Необходимо взять десятилитровое металлическое ведро и плотно утрамбовать в него луковую шелуху. Емкость заливаем двумя литрами кипятка. Далее ведро накрываем крышкой и храним в теплом помещении в течение нескольких дней.
Полученный настой следует профильтровать и добавить в него 50 г размельченного хозяйственного мыла (для лучшей фиксации на растениях). Непосредственно перед использованием концентрат нужно развести водой в соотношении 1:2, и можно использовать его по назначению: осуществлять внекорневую подкормку растений или применять в качестве защиты от вредителей и инфекций.
Данный настой является универсальным средством, поэтому отлично подойдет как для обработки взрослых растений, так и для опрыскивания рассады.
Важно! Для приготовления настоя следует использовать чешуйки только здоровых, не поврежденных луковиц, отдавая предпочтение шелухе красных сортов лука, поскольку в ней содержится большее количество фитонцидов.
Кроме того, не рекомендуется производить опрыскивание растений в период их активного цветения, чтобы, таким образом, не отпугнуть насекомых-опылителей.
Рецепт приготовления лукового отвара
Для приготовления лукового отвара следует взять плотно утрамбованную шелухой кастрюлю или любую другую металлическую емкость, налить в нее один литр горячей воды и кипятить в течение 10 минут.
После охлаждения раствор надо отжать, профильтровать, а затем довести объем до 10 л, добавив в него теплую чистую воду.
Чтобы жидкость лучше приставала к растениям, в нее следует добавить 50 г измельченного хозяйственного мыла.
В отличие от настоя, который является универсальным средством, луковый отвар наиболее эффективен для профилактики и лечения болезней растений, а также для борьбы с насекомыми-вредителями.
Применение луковой шелухи для хранения корнеплодов
Корнеплоды петрушки, сельдерея, моркови, свеклы, клубни картофеля отлично сохраняются в ящиках, наполненных луковой шелухой, которая надежно защищает их от воздействия патогенных грибов и микроорганизмов.
Таким же образом можно хранить овощи, предварительно обработав их крепким луковым раствором. Насыщенный запах лука будет отпугивать вредителей.