Ингредиенты
- Для сиропа:
- 500 грамм сахара
- 150 грамм воды
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
- Для теста:
- 130 грамм кукурузного крахмала
- 400 грамм воды
- 2 лимона
- 30 грамм свежего имбиря (можно не использовать)
- Для обсыпки:
- 100 грамм сахарной пудры
- 100 грамм кукурузного крахмала
Как приготовить
-
Готовим сахарный сироп: в кастрюлю с толстым дном выливаем 150 мл воды, всыпаем 500 грамм сахара и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем и варим сироп до температуры 130 градусов. Определить температуру очень просто: в стакан с холодной водой капнете немного сиропа, если вы можете сформировать твердый шарик, сироп готов.
-
Крахмал смешиваем с холодной водой (400 мл). С лимонов снимаем цедру, выжимаем сок, сок процеживаем. Имбирь очищаем и натираем на мелкой терке. Цедру, сок и имбирь добавляем к крахмалу с водой. Перемешиваем.
-
В горячий сахарный сироп вливаем крахмальную смесь, тщательно мешаем. Варим на небольшом огне до загустения. Постоянно мешаем массу. Масса должна быть очень густая.
-
Форму обильно присыпаем смесью сахарной пудры и кукурузного крахмала. Выкладываем заваренную массу. Разравниваем поверхность (ложку можно смочить в холодной воде). Оставляем лукум выстаиваться при комнатной температуре на сутки.
Нарезаем лукум на кубики. Обваливаем в смеси пудры и крахмала.