3 штуки апельсинов с цедрой, но без косточек
2 лимона — без цедры и тоже, без косточек
5 килограммов сахара-песка
Приготовление:
У крыжовника обрезаю оба хвостика. Делаю это маникюрными ножничками. Режу апельсины и лимоны на дольки.
Апельсины с цедрой, лимоны без цедры, и то, и другое — без косточек.
Апельсины, лимоны и крыжовник пропускаю через мясорубку. Сахар и всю ягодно-фруктовую массу — в тазик. На сутки.
Стоит на кухне. Периодически помешиваю деревянной ложкой с длинной ручкой — чтобы сахар полностью растворился.
Тазик закрываю влажной марлей. Влажная лучше натягивается на тазик.
Готовое варенье через сутки раскладываю в стерильные банки. Любые — можно под капроновую крышку, можно в винтовые банки. Храню при комнатной температуре! Не в холодильнике!
Никогда не бродило, не закисало и не сахарилось! С таким «живым» вареньем очень вкусно пить зимними вечерами чай, использовать для выпечки рулета, с блинчиками, оладьями!