Мы любим кабачки не только за их вкус и пользу, но и за то, что они хорошо сочетаются со многими другими продуктами. А значит, из них можно приготовить практически всё что угодно! Например, роскошную, необыкновенно вкусную королевскую запеканку. Почему она называется королевской? Да потому что в ней используется много продуктов, которые делают её сытной, придают насыщенный вкус и аромат. По-настоящему королевское блюдо!
Как приготовить королевскую запеканку из кабачков
Несмотря на то, что некоторые утверждают, будто не любят кабачки (особенно дети), я уверена: эта запеканка всем придётся по вкусу. Для неё вам понадобятся:
- 800 г кабачков;
- 700 г куриных грудок или бёдер;
- 1 крупная луковица;
- 2 моркови среднего размера;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежей зелени;
- 1 ст. л. горчицы в зёрнах;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. приправы для курицы;
- 3 яйца;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 ч. л. соли;
- 1 щепотка чёрного молотого перца;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приступаем к готовке.
- Снимите с куриного филе кожу. Если используете бёдра, также удалите кости. Нарежьте мясо маленькими кусочками.
- Сложите в миску, посыпьте приправой и горчицей, добавьте 1 ст. л. сметаны. Тщательно размешайте и оставьте мариноваться на 20 минут. Понадобится добавить немного соли, если она отсутствует в приправе.
- Натрите мякоть кабачков на тёрке, слегка посолите и тоже оставьте на 20 минут. У зрелых кабачков нужно срезать кожуру и вынуть сердцевину с семечками, молодые овощи достаточно просто вымыть и натереть, не очищая. Измельчите вымытую и просушенную петрушку.
- На мелкой тёрке натрите очищенные чеснок и морковь, мелко нашинкуйте лук. Обжарьте овощи на раскалённой сковороде в 1 ст. л. масла.
- В глубокой миске взбейте яйца со сметаной венчиком. Масса должна быть однородной.
- Как следует отожмите кабачки, чтобы с них стекла вся жидкость. Добавьте к ним все остальные подготовленные продукты и перемешайте, приправив по вкусу солью с перцем.
- Возьмите форму с высокими бортиками, смажьте её внутреннюю поверхность 1 ст. л. растительного масла. Выложите в неё заготовку для запеканки. По поверхности равномерно распределите оставшуюся сметану. Установите форму в духовку при 180° C на 50 минут.
- Достаньте форму с запеканкой из духовки, посыпьте сверху тёртым сыром. Снова верните в духовку и готовьте ещё 10 минут.
- Дайте готовой запеканке немного остыть, украсьте свежей зеленью и подавайте на стол. Запеканка одинаково вкусна и горячей, и холодной.
Обратите внимание! Вместо курятины можно использовать любое другое мясо — говядину, свинину и даже баранину. Если мясо не очень молодое или жестковатое, отварите его до полуготовности, примерно 20–30 минут.
Королевская запеканка хороша ещё и тем, что в неё можно добавить что-нибудь от себя, что-то изменить по своему вкусу. Например, иногда я делаю её с рыбным филе, например, щукой или любой крупной морской рыбой. Также люблю предварительно хорошенько обжарить лук с морковкой. Детишки не очень жалуют их, а после обжарки и запекания эти овощи становятся мягкими и практически незаметными, к тому же меняют вкус запеканки в лучшую сторону. Ещё могу посоветовать добавлять жареную картошку. В этом случае ингредиенты лучше не перемешивать в одну массу, а выкладывать послойно: 2/3 кабачков с луком и морковкой, мясо, картошка, нарезанные помидоры и оставшиеся кабачки. А сверху залейте смесью сметаны и яиц.