Если я готовлю курицу, то только ножки! Щедрое количество мяса и кожица, которую можно подрумянить, а затем эффектно подать, делают голеням честь. Но что предпринять, если все рецепты жарки, варки и запекания испробованы, а душа требует праздника? Аппетитная курятина и нежнейшее пюре, обрамленное хрустящим слоеным тестом, — блюдо, которое влюбляет с первого взгляда.
Рецепт куриных ножек в духовке пригодится хозяйкам, для которых сражать гостей наповал — обычное дело! Сочная курятина в оболочке из хрустящего теста пользуется неслыханной популярность на застольях, блюдо обожают дети, а гости настойчиво выпрашивают рецепт.
Куриные ножки с картошкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г слоеного теста
- 300 г шампиньонов
- 700 г картофеля
- 6 куриных ножек
- 2 средние луковицы
- 50 мл молока
- 30 г сливочного масла
- соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Картофель очисти от кожуры, нарежь небольшими кусочками и отвари до готовности. Готовый картофель разомни в пюре, добавив молоко, сливочное масло и соль.
Лук мелко нарежь, грибы вымой и измельчи. На разогретую сковороду влей растительное масло, обжарь лук до прозрачности, а затем добавь грибы и жарь до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Грибную зажарку смешай с картофельным пюре.
- Куриные голени посоли и поперчи по вкусу, а затем обжарь на растительном масле до румяной корочки (10–15 минут).
- Пока готовится курятина, тонко раскатай тесто на присыпанном мукой столе, приблизительно до 3 мм, и нарежь его квадратами 15х15 см. Обрезки теста не выбрасывай! Раскатай остатки в плотные лепешки и уложи на дно каждого квадрата, чтобы дно мешочков не рвалось после запекания.
- В центр каждого квадрата уложи по 2 ст. л. картофеля, сверху вертикально поставь голень косточкой вверх. Края теста собери вокруг кости и завяжи нитью, но не слишком туго.
- Противень застели пергаментной бумагой и аккуратно расставь мешочки из теста. Косточки заверни в фольгу, чтобы они не подгорели.
- Отправь голени в разогретую до 180 градусов духовку на 20–30 минут. После приготовления сними с теста нитки, убери фольгу и подавай ножки к столу. Приятного аппетита!