Картошка — всему голова. Конечно, народная мудрость говорит это о хлебе, но без картошки человеку тоже крайне сложно представить свое существование. Так приятно полакомиться жареной картошечкой с лучком или пюрешкой с котлетой. Или же можно отварить овощ в мундире к селедке. Но традиционные варианты иногда надоедают. На такой случай ознакомьтесь с 10 кардинально новыми рецептами из картофеля, которые привнесут на вашу кухню разнообразие.
1. Картофель, запеченный с сыром фета, грецкими орехами и шалфеем
- 5-6 средних картофелин;
- столовая ложка оливкового масла;
- 50 г феты;
- полстакана очищенных грецких орехов;
- 30 г сушеного шалфея.
Как готовить:
- Картошку нужно вымыть и порезать средними кубиками или дольками, не снимая кожуры.
- Грецкие орехи нужно порубить и слегка поджарить.
- Картошку нужно разложить по противень в один слой, сбрызнуть оливковым маслом и посолить.
- Противень нужно отправить в духовку, прогретую до 180 градусов и оставить запекать на 30 минут.
- Далее следует добавить шалфей и отправить блюдо в духовку еще на 5 минут.
- Перед подачей к горячей картошке нужно добавить сыр и орехи.
2. Картофель «Бомбей»
- 3-4 крупных картошки;
- половина луковицы;
- половина болгарского перца;
- помидор;
- треть стакана постного масла;
- столовая ложка соли;
- чайная ложка куркумы;
- столовая ложка молотого имбиря;
- 2 зубка чеснока;
- чайная ложка молотого кумина;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- чайная ложка сока лимона.
Как готовить:
- Картошку нужно почистить, порезать крупными кубиками и отварить в воде с солью и куркумой.
- Лук нужно нашинковать и обжарить на масле в глубокой сковороде.
- Через 3-4 минуты к луку нужно добавить выдавленный чеснок, имбирь, кумин.
- Еще через 3 минуты следует добавить измельченный перец и помидор, томатную пасту и лимонный сок. Оставить еще на 2 минуты.
- Картошку нужно достать шумовкой, слегка просушить и отправить в сковороду к заправке. Все перемешайте и сразу отключайте огонь.
- Подавать такое блюдо нужно с зеленью и лавашем.
3. Картофель по-немецки
- 4-5 картофелин;
- 6 ломтиков бекона;
- красная луковица;
- чайная ложка яблочного уксуса;
- столовая ложка постного масла;
- столовая ложка французской горчицы;
- половина чайной ложки сахара;
- зеленый лук.
Как готовить:
- Картошку нужно почистить, порезать небольшими кусочками и отварить.
- Бекон нужно порезать и обжарить до хрустящей корочки.
- В масле, на котором жарился бекон, нужно прогреть измельченный красный лук до прозрачности.
- Бекон и лук нужно перемешать с картошкой, добавить уксус и горчицу, а также щепотку сахара.
- Перед подачей блюдо нужно посыпать рубленым зеленым луком.
4. Жареная картошка с пармезаном
- 1 кг картошки;
- 4 столовых ложки постного масла;
- тертый пармезан по вкусу.
Как готовить:
- Картошку нужно почистить и нарезать ломтиками.
- Промойте их под краном, а потом немного подержите в подсоленной холодной воде. Это поможет избавиться от лишнего крахмала, а также придаст мягкость и нежность.
- Посушите ломтики полотенцем.
- Смешайте масло с сыром и добавьте картошку. Смесь должна обволакивать каждый ломтик. Можно немного посолить.
- Теперь нужно пожарить картошку до золотистой корочки. На это уйдет примерно 20-25 минут.
5. Картошка с паприкой и чили
- 3-4 крупных картошки;
- полторы чайных ложки молотой паприки;
- половина чайной ложки молотого чили.
Как готовить:
- Картошку нужно отварить в мундире и нарезать небольшими продолговатыми дольками.
- Картошку нужно разложить по промасленному противню и равномерно посыпать солью, паприкой и перцем.
- Противень следует отправить в духовку, разогретую до 220 градусов на 15 минут.
- Дольки нужно перевернуть и выпекать еще столько же.
6. Картошка в сливочном соусе с базиликом и шпинатом
- 1 кг мелкой картошки (в идеале молодой);
- зубок чеснока;
- 70 г шпината;
- 20 г базилика;
- пара столовых ложек сливок;
- 30 г тертого сыра;
- столовая ложка постного масла (лучше оливкового);
- 20 г кедровых орешков;
- пара столовых ложек лимонного сока.
Как готовить:
- Картошку нужно почистить и отварить до готовности в слегка подсоленной воде.
- Тем временем нужно соединить в блендере зелень и кедровые орешки. Все это следует перебить в однородную пасту.
- Добавьте в блендер масло и сок лимона, снова взбейте.
- Далее в соус нужно добавить сливки и сыр и просто перемешать (блендер включать уже не нужно).
- Слейте воду с картошки. Добавьте соус к горячим овощам, быстро перемешайте и сразу же подавайте на стол.
7. Теплый салат с картошкой-гриль
- 1 кг мелкой картошки (желательно молодой);
- пучок укропа пополам с петрушкой;
- столовая ложка французской горчицы;
- полстакана сливок;
- чайная ложка бальзамического уксуса.
Как готовить:
- Картошку нужно хорошо вымыть и отварить в кожуре до полуготовности.
- Теперь овощи нужно просушить, нарезать на половинки и обжарить на открытом огне или домашнем гриле до полной готовности. В крайнем случае, можно запечь картошку в духовке.
- Приготовьте заправку из сливок, уксуса, горчицы и мелко нарубленной зелени.
- Горячую картошку перемешайте с заправкой, добавьте немного соли и перца.
- Подавать блюдо нужно в горячем виде.
8. Картошка-бургер
- 5-6 картофелин;
- красная луковица;
- полкило говяжьего фарша;
- 6 ломтиков бекона;
- тертый сыр.
Как готовить:
- Картошку нужно почистить, разрезать на половинки, посолить и запечь в духовке до готовности.
- Бекон и лук следует обжарить до золотистости.
- Из фарша нужно сформировать мини-котлетки и пожарить.
- В готовых картофельных половинках нужно ложкой сделать выемки и наполнить их беконом с луком и присыпать тертым сыром. Запечь еще 5 минут.
- Поверх сыра нужно положить котлетку и накрыть другой половинкой картошки.
9. Картофельные шарики с сыром и ветчиной
- 3 столовых ложки готового картофельного пюре (без молока, масла и других добавок);
- 2 яйца;
- 3 ломтика ветчины;
- пара столовых ложек тертого сыра;
- пара перышек зеленого лука;
- половина чайной ложки сушеного молотого чеснока;
- панировочные сухари.
Как готовить:
- Ветчину нужно мелко порезать и слегка обжарить.
- Лук нужно мелко порубить.
- Следует соединить картофельное пюре с ветчиной, луком, сыром и чесноком.
- Яйца нужно слегка взбить до однородности.
- Сформируйте из картошки небольшие шарики и сделайте двойную панировку: яйцо-сухари-яйцо-сухари.
- Обжарьте шарики во фритюре пару-тройку минут.
10. Картошка-гармошка
- 4-5 крупных картошек;
- бекон;
- моцарелла;
- 2 чайных ложки молотого сухого чеснока;
- чайная ложка орегано;
- половинка чайной ложки паприки;
- пара столовых ложек растопленного сливочного масла.
Как готовить:
- В вымытой почищенной картошке нужно сделать поперечные надрезы. Внутрь каждого надреза нужно положить ломтик бекона и моцареллы.
- Топленое масло нужно смешать со специями и при желании добавить соль.
- Картофельные заготовки следует выложить на противень и полить маслом со специями.
- Запекать 40-45 минут при 180 градусах.