Сочный картофель по-деревенски (или по-селянски) с золотистой хрустящей корочкой – одно из самых простых и вкусных блюд, которые можно готовить дома в духовке. Запекать картофель довольно просто, но есть несколько важных секретов, благодаря которым картофель по-деревенски, приготовленный по этому пошаговому рецепту получается особенно вкусным.
Картофель по-деревенски, запеченный в духовке, значительно отличается от способа приготовления жареного продукта на сковороде и по вкусовым качествам, и по текстуре. Румяные дольки «деревенской» картошки выглядят очень аппетитно, они получаются хрустящим снаружи с легкой корочкой и мягкими внутри. Вкусовую гамму картофеля позволительно регулировать на свой вкус, используя различные специи.
Картофель можно подать на стол, как самостоятельное блюдо совместно с каким-нибудь соусом, или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
- Общее время приготовления: 1 час 05 минут.
- Калорийность блюда: 117 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Славянская. Тип блюда: Вторые блюда. Количество порций: 4.
Ингредиенты для рецепта: «Домашний картофель по-деревенски»
- Картофель – 1 кг.
- Растительное масло – 5 ст.л.
- Паприка молотая – 1 ч.л.
- Куркума – 1 ч.л.
- Чеснок сухой – 0,3 ч.л.
- Горчица сухая – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Тимьян – щепотка.
- Зелень молотая – щепотка.
- Перец молотый – по вкусу.
На заметку: картошку можно запекать дольками, как в кожуре, так и без кожуры, кому как больше нравится. Запеченный в кожуре картофель считается более полезным и лучше сохраняет свою форму при запекании, но в данном рецепте отдали предпочтение рецепту без кожуры.
Как запечь картошку по-деревенски дольками в духовке
- Клубни картофеля очистите от кожуры, после чего тщательно вымойте. Каждый клубень разрежьте пополам, после еще на 2 или 3 части, в зависимости от величины выбранных плодов.
- Дольки картофеля уложите в сотейник, залейте горячей водой, поставьте на огонь. После кипения варите картофель следующие 3 минуты.
- После бланшировки воду полностью слейте, картофель немного остудите при комнатной температуре. Бланшировка способствует лучшему «закреплению» специй на поверхности кусочков картофеля, а также более сочной серединке и золотистой корочке снаружи кусочков после запекания в духовом шкафу.
- Приготовьте пряную заливку — в пиалочке смешайте все указанные специи, залейте их маслом, тщательно перемешайте.
- Пряную смесь в полном объеме вылейте на кусочки картофеля.
- Емкость прикройте крышкой, слегка потрясите, чтобы специи равномерно окутали каждый ломтик картофеля.
- Параллельно включите духовой шкаф, установив температуру 220 градусов. На противень постелите фольгу, сверху выложите пряный картофель в один слой на расстоянии друг от друга.
- Загрузите противень с заготовкой на среднюю полку нагретой духовку, температуру не снижайте. Запекайте картофель по-селянски до появления аппетитной румяной корочки не более 20-30 минут.
- Готовый картофель подайте на стол в тандеме со сметанным соусом. Приятного аппетита!
В завершение к этому рецепту можно сделать вывод, что запекать картофель дольками в специях в духовке не сложно, главное не пропускать этап бланшировки, чтобы готовый картофель по-деревенски был более сочным внутри и хрустящим снаружи, при этом по нему были равномерно распределены все специи и соль. Свои полезные рекомендации по приготовлению и примеры рецептов, как вкусно приготовить картофель по-деревенски (картошку по-селянски) в духовке с хрустящей золотистой корочкой, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.