Калитки с картошкой.
1 – замешиваем тесто из 2 яиц, 2 стаканов воды или сыворотки, 3/4 стакана растительного масла, 1 кг ржаной муки. Накрываем салфеткой и оставляем на 1 час.
2 – в это время варим картошку и делаем обычное пюре средней густоты с добавлением 2 яиц, молока, топленого или сливочного масла.
3 – тесто раскатываем колбаской, нарезаем кусочками и каждый кусочек катаем в шарик
4 – из каждого шарика раскатываем тонкий сканец, на который выкладываем теплое пюре (иначе не разровнять). Защипываем края сканца.
5 – уголочки прижимаем к калитке, чтобы не сгорели во время выпечки, смазываем каждую взбитым яйцом со сметаной
6 – выпекаем при температуре 230 градусов 30 минут
7 – калитки смазываем растопленным сливочным маслом, накрываем пленкой и полотенцем на 30 минут, чтобы стали мягкие.
В качестве начинки можно использовать любую кашу (ячневую, пшенную, пшеничную). В пюре можно добавлять грибы, мясо, лук.
Приятного аппетита!!!!