Любая хозяйка знает, что использование фольги в кулинарии, облегчает ей жизнь: на готовку уходит меньше времени, блюдо получается сочным и вкусным. После выпечки не надо чистить поднос или форму для выпекания, достаточно убрать с поверхности использованную фольгу и протереть посуду. Перечисленных преимуществ уже достаточно, чтобы заинтересовать любую кулинарку, но не все знают, какой стороной фольги запекать в духовке блюдо.
Использование фольги в кулинарии
В блюдах, приготовленных в фольге, сохраняется больше полезных для организма микроэлементов, потому что еда готовится в своем соку, тепловая обработка происходит равномерно. Не требуется предварительная многочасовая мариновка куска мяса, целой курицы или рыбы. Обычно хозяйка натирает специями продукты и, завернув в фольгу, отправляет в духовку.
Фольга позволяет сократить время готовки, мясо испечется, при температуре двести градусов, в течении получаса. Овощи и рыбу можно подать на стол уже через двадцать минут, духовка прогревается только до ста градусов, что позволяет еще и сэкономить электричество.
Пока не придумали микроволновку, многие грели еду в духовке, завернув в фольгу, получалось быстро и безопасно. Блюдо надолго останется теплым, если прикрыть его фольгой и полотенцем. Запеченные и охлажденные куски мяса будут дольше храниться в свежем виде, если их завернуть в фольгу и оставить при комнатной температуре.
Хорошая хозяйка знает, чтобы выпечка пропеклась равномерно, ее сначала прикрывают фольгой. За несколько минут до истечения времени готовки, убирают, чтобы пирог смог покрыться румяной корочкой.
Чем отличаются стороны пищевой фольги
Какой стороной запекать в духовке, матовой или блестящей
Важно. Одиннадцать микрон – такова должна быть толщина фольги для запекания. Если фольга тоньше – оберните его в два слоя.
Матовая сторона фольги чуть лучше поглощает тепло, для быстрого приготовления можно его оставить снаружи.
Отражающая способность глянцевой стороны чуть больше, чем у матовой, если боитесь пересушить блюдо, именно она должна остаться сверху. Многие готовят в фольге без масла, так получается более здоровая еда. Но мясо или рыба может прилипнуть к поверхности. В этом случае, выручает блестящая сторона фольги, именно на нее кладут суховатую и нежирную пищу для запекания, ведь зеркальная поверхность не способствует прилипанию.
Чтобы не быть голословными, вашему вниманию два совершенно изумительных рецепта, где фольга выручает хозяйку, создавая вместе с ней вкусное и полезное блюдо.
Рыба, запеченная в фольге
Нам понадобится:
- любая рыба на ваш вкус: окунь, скумбрия, форель,
- карась, карп и др.;
- лимон 1 шт.;
- любое растительное масло: подсолнечное, оливковое 1 ст. л.;
- чеснок 2-3 зубчика или сушеный аналог – 1 ч. л.;
- душистый перец 5 горошин;
- соль по вкусу;
- зелень на ваше усмотрение: петрушка, укроп, базилик, мята.
Начинаем готовить:
- Рыбу очищаем, моем и высушиваем бумажным полотенцем.
- Выкладываем на фольгу и обмазываем с двух сторон маслом и солью.
- Натираем чесноком.
- В брюхо кладем ломтики половины лимона, душистый перец, мяту или базилик.
- Оставшиеся дольки лимона и укроп выкладываем на саму рыбу и осторожно оформляем из фольги конверт или просто надежно заворачиваем.
- Отправляем в духовку, подогретую до 180 градусов на 15-20 минут.
Можно подать с любым гарниром. Рыба получается сочная, ароматная и очень вкусная. Перед подачей полить соком лимона, если хотите пикантности.
Рецепт запекания мяса с овощами
Чтобы запекать мясо в духовке, предварительно его можно замариновать, если нет на это времени, обмазываем специями перед готовкой, получится ничуть не хуже.
Посуда должна быть с бортиками, жароустойчивая, антипригарная. Из вытекающего мясного сока позже можно приготовить вкуснейший соус, смешав его с подходящим вином и чуть выпарив на огне, поэтому лучше взять не противень, а форму для запекания.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса;
- морковь 1 шт.;
- чеснок 4 зубчика;
- репчатый лук 1 шт.;
- зелень: укроп, петрушка;
- растительное масло 1-2 ст. л.;
- перец черный молотый по вкусу;
- соль по вкусу;
- паприка сладкая по вкусу.
Также приготовим мед, горчицу или соевый соус, на ваше усмотрение, чтобы обмазать мясо.
Начинаем готовить:
- Мясо берем, предварительно промытое, подсушенное и охлажденное.
- Морковь нарезаем тонкими пластинками не более половины сантиметра шириной, длина должна быть где-то два сантиметра.
- Дольки чеснока нашинкуем вдоль на тонкие пластины.
- Лук нарежем тоненько полукольцами.
- Морковь и чеснок нашпигуем в мясо, сделав надрезы ножом по всему параметру филе.
- Немного подсолим, поперчим и обмазываем горчицей. Кто-то любит использовать для этого мед со специями, некоторые предпочитают соевый соус. Имейте в виду, что соевый соус сам по себе соленый.
- Берем фольгу, обмазываем чуть маслом, выкладываем лук, зелень. На всю эту красоту сверху помещаем кусок мяса и плотно завернем фольгой. Внимание, фольга должна быть блестящей стороной внутрь, это позволит сократить время готовки, так как матовая сторона лучше поглощает тепло.
- В форму наливаем совсем чуточку воды и выкладываем завернутое мясо.
- Запекаем в духовке, подогретой до 180 градусов, около сорока минут.
- Еще пять-семь минут можете подержать, приоткрыв фольгу, для образования золотистой корочки.
- Подаем, нарезав на тонкие ломтики. Мясо получается сочным, вкусным, нашпигованные овощи прекрасно смотрятся на разрезе, придавая блюду аппетитный и праздничный вид.
При подготовке мяса к запеканию, не переусердствуйте с солью, лучше кладите только половину порции. Если хотите, чтобы курица или большой кусок мяса при запекании вышел сочным, досаливайте после приготовления за столом. Соль способствует быстрому соковыделению.