Нет в мире человека, которого бы хоть раз не изводил трудный мокрый кашель. Курение или бронхит ему причиной — неважно, лечение требуется одно: как-то сделать скопившуюся в легких мокроту жиже и извлечь эту слизь наружу, чтобы она не затрудняла дыхание. Несколько проверенных рецептов от подобного состояния — в этой статье.
Выведение мокроты травками
Трав, выводящих из легких ненужный балласт достаточно. Среди них чабрец и душица, антибактериальный подорожник, девясил, и проверенные от кашля солодка с термопсисом. Брать можно те, что есть под рукой или сочетать их между собой.
Потребуется две столовых ложки измельченной травы и литр кипятка. Залив травы, оставляют их как следует настояться под полотенцем или в термосе, а затем выпивают по стакану трижды в день до еды.
Верное бабушкино средство — черная редька
Потребуется сама редька и пара ложек меда. Ложки — столовые. У редьки вырезают место, из которого отрастает ботва, выдалбливают небольшое углубление. Выбирают не более трети мякоти от массы редьки. В эту ямку отправляют мед и ставят сам корнеплод в стакан с водой корешком вниз. Редька стоит в воде около пяти часов, когда настой полностью готов. Его можно слить и выпить, а в редьку кладут новый мед и оставляют на следующие пять часов.
Отхаркивающий детский рецепт с луковицей и картофелем
В кастрюлю укладывают:
- яблоко среднего размера;
- среднего размера картофелину;
- луковицу;
Овощи заливают литром воды, отправляют на медленный огонь. Держат до той поры, пока уровень воды не понизится вдвое. Таким отваром отпаивают кашляющего ребенка три раза в сутки, достаточно по чайной ложечке до еды.
Средство для отхаркивания из луковой настойки
Этот рецепт приводят во многих травниках, приготовить его просто. Потребуются следующие продукты:
- по половине килограмма лука и сахарного песка;
- пятьдесят граммов меда;
- литр воды чистой;
Луковицы чистят, измельчают, укладывают в кастрюлю. Отправляют туда же весь сахар, наливают очищенную воду.
Смесь потребуется кипятить на слабом огне примерно три часа. После снимают с конфорки, дают немного остыть и добавляют мед. Отвар размешивают и переливают в бутылку с надежной крышкой.
В день требуется 5 или 6 столовых ложек, всегда после еды.
Отвар банановый
Понадобится:
- пара спелых бананов среднего размера;
- 50 граммов сахара-песка;
- стакан чистой воды;
В кипящую воду добавляют сахар, дожидаются, пока разойдется. В этот сироп отправляют бананы, протертые сквозь сито или мелкую терку. Полученный джем размешивают и едят с чаем, как обычное варенье.
Перед тем, как пробовать эти рецепты, нужно получить одобрение от лечащего врача.