Как заготовить вяленую вишню дома без сушилки. Ягодка к ягодке, а какой аромат… Кладу в куличи, пироги, желе, торты и гранолу.

Как заготовить вяленую вишню дома без сушилки. Ягодка к ягодке, а какой аромат… Кладу в куличи, пироги, желе, торты и гранолу.

Если не произвести всех указанных манипуляций, ягоды останутся кислыми, да и вялить их придется дольше. Из 2,5 кг свежих вишен вы получите 500 г вяленых и баночку сиропа (литраж будет зависеть от сочности, у нас вышло чуть больше 1 л). Поверьте, оно того стоит, ведь в итоге вы получите продукт, который будете добавлять и в куличи, и в песочные, слоеные пироги или просто подавать к чаю.

Ингредиенты

  1. Вишню промойте проточной водой. Если есть подозрения, что в ягодах завелись червячки, замочите вишню в подсоленной воде на 20 минут, затем слейте жидкость и еще раз сполосните чистой водой.
  2. Очистите вишню от косточек и засыпьте сахаром, оставьте на 4–5 часов, чтобы ягоды пустили сок и напитались сладостью.
  3. Процедите сироп и вылейте его в большую кастрюлю, доведите до кипения. Выложите в сироп ягоды, помешивая, томите на медленном огне в течение 10 минут.
  4. Снова дайте сиропу стечь. Сироп можно закатать в стерилизованной банке или сразу использовать в приготовлении десертов, например пропитать им бисквит.
  5. Застелите противень пергаментом для выпечки, выложите на него вишню в один ряд. Постарайтесь расположить ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  6. Отправьте вишню в разогретую до 80 градусов духовку и вяльте с приоткрытой дверцей в течение 1,5 часа. Затем понизьте температуру до 50 градусов и томите ягоды еще 2,5 часа.
Поделиться с друзьями
Копилка советов