Классификация виноградных вин
- Столовые вина. Крепость 9-14°. Такие вина почти не содержат сахара
- Десертные крепкие вина. Крепость 17-20°. Сахара содержат 3-13%
- Десертные полусладкие вина. Крепость до 15°. Содержание сахара — 3-10%
- Десертные сладкие и ликерные вина. Крепостью 13-16° и с содержанием сахара 16-32%
По цвету все эти вина бывают красные, белые, розовые.
- Игристые белые вина. Производятся во Франции, регионе Шампань. Отсюда и название — шампанское. Есть также красные и розовые игристые вина, но они не воспринимаются виноделами всерьез.
- Шипучие вина (искусственно газированные)
- Марочные вина. Это лучшие, выдержанные вина, которые производятся в определенных винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда. Такие вина постоянно сохраняют присущие им вкус и аромат. Столовые марочные вина выдерживают 2-3 года, десертные марочные вина — 3-7 лет.
- Ординарные вина. Остальные вина, которые не отвечают указанным выше условиям, но производятся по установленным стандартам и выдерживаются до 1 года.
Первый признак хорошего вина — виноград, который выращивается в немногих местах в мире:
- США — Калифорния: Мендочино, Напа, Сонома, Ливермор, Санта-Круз, Монтерей, Сан-Луи Обиспо, Санта-Барбара
- Конечно же Франция — Бордо, Бургундия, Шампань
- Италия — Тоскана: долина Кьянти, Пьемонт: провинция Асти
- Испания. Здесь производят хорошее игристое вино — Кава (cava) и крепленое вино Шерри (херес), производимое на юге Испании в Андалусии. В крупнейшем центре виноделия в Испании — Риохе, производят одно из лучших вин в мире — «Rioja»
- Чили
- Австралия и иранский город Шираз
Из различных сортов винограда делают различные вина:
- Каберне Совиньон. Из него получают Бордоские многолетние красные вина.
- Пино нуар. Дает Бургундские красные вина.
- Мерло. Из этого сорта винограда получают крепкие многолетние вина.
- Шардонне. Из этого сорта винограда получают шампанское, белые бургундские вина: Кот де Бон и Шабли, белые вина Кот Шалоннез, Пуйи Фюиссе, белые калифорнийские вина и другие.
- Совиньон Блан. Вина из него: сладкие вина Сотерн и Барсак, сухое белое вино Грав, Сансерра, Пуйи-фюме.
- Семильон. Дает сладкие белые Бордоские вина (такие как Барсак, Сотерн, Лупиак).
- Гевюрцтраминер. Из этого сорта делают пахучие, пряные вина, которые в Эльзасе и Германии носят его имя; желтые вина.
- Шенен Блан. Из него производят белые вина от сухих до сладких.
- Рислинг. Из этого сорта — немецкие сладкие вина, сухие и полусладкие вина.
- Мурверд. Из него получают вина Бандоль, Полетт, Шатонеф-дю-Пап.
- Гаме. Этот сорт винограда дает мягкие красные вина.
- Каберне Фран. Из этого сорта получают вина Шинон, Бургейль, Сен-Никола де Бургейль, Сомюр Шампиньи.
- Сира. Дает крепкие вина.
- Гренаш. Из него получают розовые вина. Этот сорт винограда — важный компонент в вине Шатонеф-дю-Пап.
- Петит Сира. Дает красные вина.
- Зинфандель. Из него изготавливают как дешевые, так и дорогие красные вина.
Хорошее вино имеет выдержку — чем она больше, тем ценнее вино. На этикетке бутылки хорошего вина указан год его производства.
Винодельни не распространяют красное вино по крайней мере 2 года после его производства. Выдержка помогает таким сортам вина, как Каберне, Пино нуар и Зинфандель, в полной мере развить свой вкус.
Большинство белых и игристых вин, как правило, не нуждаются в «старении». Исключением являются сладкие десертные вина и шампанское, которые могут значительно улучшить свой вкус через несколько лет.
Цена вина
Хорошее вино не может стоить дешево.
Цена хорошего вина зависит от его выдержки — чем она больше, тем дороже вино. Вино вовсе без выдержки, то есть выпущенное в продажу сразу после производства, и стоит дешевле.
Имеет значение и виноград, из которого изготовлено вино. Некоторые виноградники производят виноград лучшего качества, чем другие.
Метод производства вина
Тоже немаловажный фактор, влияющий на цену. Некоторые методы виноделия более дорогостоящие, чем другие. Например, хранение вина в деревянных бочках стоит дороже, чем хранение в чанах из нержавеющей стали.
Когда вино готово, дегустатор оценивает его по различным характеристикам: цвет, аромат, кислотность, вкус и так далее. Вино, обладающее превосходными характеристиками, будет стоить дороже.
Вино к еде
Вино должно быть того же региона, что и блюдо. Например, к мясу по-бургундски — красное бургундское вино, а к макаронным изделиям итальянской кухни — красные итальянские вина.
Некоторые продукты проблемны для вина. Это яйца, лимоны, приправы к салатам, уксус, помидоры. Если на столе предполагается большое разнообразие блюд, то лучше выбрать розовое или не слишком полнотельное полусухое белое вино.
Если блюдо приготовлено с добавлением в него вина, то к нему лучше подать такое же или аналогичное вино.
- К тяжелому мясу (такое как говядина) — полнокровное красное вино. Например, Каберне, Сира, Зинфандель.
- К более легкому мясу (такое как баранина, свинина) — красное вино средней плотности. Например, Пино нуар, Петит Сира.
- К птице — большинство красных вин. Например, Шардоне.
- К моллюскам — сухое белое вино. Например, Шампанское, Совиньон блан.
- К немясным блюдам — красное вино. Например, Шардоне или Зинфандель.
- К рыбе — сухое белое вино. Например, Блан де Блан.
- К сыру — зрелый чеддер с зрелым красным вином, козий сыр с Совиньон блан, сливочный сыр с сладкими винами. Не лучшим сочетанием с сырами будут очень терпкие красные вина и тяжелые белые вина.
- К блюдам китайской кухни — пряное белое вино
- К блюдам индийской кухни и с большим количеством пряностей — полусладкое белое вино.
- К десертам — сладкие белые вина.
Хорошее вино — напиток для наслаждения его вкусом, а не для того, чтобы опьянеть. Поэтому, пейте его маленькими глотками.
Как выбрать хорошее вино
Сделать это не так уж и просто. Зачастую, даже большая цена вина не говорит о его качестве.
Хорошие сорта винограда, а соответственно и сорта вин, были перечислены выше. Но как проверить качество вина и не купить подделку?
Вот несколько советов:
- Лучше всего покупать вино в специализированном винном магазине. Там и вероятность подделки вина минимальна, и хранят его правильно (бутылки должны лежать на боку в темном прохладном помещении), и в большинстве таких магазинах покупателю предоставляется возможность пробовать вина.
- Отдавайте предпочтение вину в стеклянных бутылках. Вино в картонных коробках подойдет для добавления его в приготовляемые блюда.
- Пробка не должна быть протекшей или пересохшей. Если пробка усыхает, то в вино попадает воздух и оно окисляется и портится. Понюхайте пробку — если чувствуется затхлый запах, то вино испортилось.
- Цена. Минимальная цена хорошего вина — 300-500 рублей за бутылку. Все, что стоит дешевле, покупать не стоит.
- Этикетка. Если вы покупаете вино с выдержкой, особенно большой, а этикетка на такой бутылке новая — перед вами подделка. Проверьте, нет ли орфографических ошибок на этикетке, не смазывается ли краска.
- Если, идя в магазин, вы точно знаете какое вино хотите приобрести, сначала узнайте все о сорте этого вина: где его производят, из сортов какого винограда, в какие бутылки оно разливается и так далее. Придя в магазин, проверьте нужную информацию на бутылке вина (этикетка, пробка, сама бутылка). Проверьте правильно ли написано название вина.
- Направьте бутылку вина на свет и резко переверните ее горлышком вниз. Посмотрите на осадок. В марочном вине допустим осадок, но он не должен покрывать полностью дно бутылки. Осадка не должно быть слишком много и он должен иметь плотную консистенцию и быстро оседать.
- На этикетке должны быть указаны полное название вина, выдержка, категория (десертное, столовое, марочное и так далее), содержание сахара (кроме сухих вин, так как сахара в них нет), значок РОСТЕСТа, код сертификационного органа, название и полный адрес фирмы-изготовителя, ГОСТ.