Если вы любите оливковое масло, вы знаете, что существует так много мнений о том, на каком масле лучше всего готовить. В Средиземноморье оливковое масло превосходит все иные масла, и на это есть веская причина! Но есть несколько вещей, которые вам нужно знать о покупке оливкового масла, прежде чем вы отправитесь в свой продуктовый магазин.
Польза оливкового масла для здоровья
1. Польза для сердца
Качественное оливковое масло благотворно влияет на здоровье сердца. Оливковое масло относится к категории жиров, называемых мононенасыщенными. Доказано, что они поддерживают здоровье ваших артерий, даже если вы и ваше сердце стареет.
2. Предотвращает инсульты.
Ученые обнаружили, что только оливковое масло может снизить риск инсульта, вызванного закупоркой артерии, более чем на 70%!
3. Сохраняет ваши кости здоровыми.
Исследования показали, что оливковое масло помогает бороться с остеопорозом. Это особенно важно для женщин в климактерическом и постменопаузальном возрасте, которые подвергаются наибольшему риску потери плотности костей. Именно поэтому женщинам в возрасте 40-50 лет следует начинать готовить с оливковым маслом (если они еще этого не делали), чтобы предотвратить потерю костной массы при изменении их гормонов.
4. Уменьшить риск появления диабета.
Употребление большого количества оливкового масла лучше предотвращает диабет, чем диета с низким содержанием жира! Как? Оливковое масло может помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить инсулинорезистентность.
5. Снижает риск появления депрессии.
Способствует психическому здоровью! Высокое потребление оливкового масла снижает риск возникновения депрессии. (Это не единственный пример того, как ваша диета напрямую влияет на психическое здоровье).
Но что, если масло, которое вы купили, не дало вам всех этих удивительных преимуществ для здоровья? Что, если бы вы думали, что готовите на оливковом масле, но при этом наполняли свой организм чем-то совершенно другим?
Как распознать поддельное оливковое масло?
Если вы думаете, что знаете все хорошо знаете, то можете удивиться, что 70% проданных оливковых масел на самом деле не являются чистыми (и это включает в себя масла с надписью «extra virgin»)! Вместо этого большинство продаваемых оливковых масел смешивают с маслом канолы или рапсовым маслом, либо смешивают с более грубым вариантом оливкового масла, а затем химически окрашивают и приправляют ароматом.
Как определить разницу?
Тест на вкус.
Есть пара тестов на дому, которые некоторые люди предлагают, чтобы выяснить, является ли ваше оливковое масло настоящим. Один из способов предполагает простую дегустацию.
Проблема в том, что поддельное оливковое масло продается так долго, что даже специалисты по пищевым продуктам уже не могут отличить его. Один эксперимент был проведен с несколькими разными экспертами по питанию. Они продегустировали широкий ассортимент оливковых масел (от дисконтных магазинов до премиум-версий), и в итоге одобрили самое дешевое, наименее чистое масло, думая при этом, что настоящие – поддельное!
Если специалисты по оливковому маслу не могут использовать чувство вкуса как надежный инструмент для поиска настоящего оливкового масла, то никто не может.
Тест: Холодильник
Другой вариант, который предлагают некоторые люди, это положить оливковое масло в холодильник. Дело в том, что мононенасыщенные жиры, которые находятся в оливковом масле, при низких температурах становятся мутными (даже до того, как они становятся твердыми, через долгое время). Таким образом, если ваше масло выглядит точно так же после 2-х часового охлаждения, то оно не настоящее!
Проблема в том, что оливковое масло, смешанное с небольшим количеством нечистого оливкового масла, все равно будет выглядеть мутноватым. И стопроцентную чистоту масла вам будет очень сложно определить. В любом случае, вы будете знать, что ваше масло приближено к натуральному.
Дурацкий тест
Основная проблема этих тестов на дому, что они должны быть сделаны дома! Вы должны сначала купить масло, прежде чем выяснить, настоящие ли оно. Так какой же единственный способ узнать, настоящее ли оливковое масло? Купите его в правильном месте.
Вы можете купить 100% чистое оливковое масло, не смешанное ни с чем другим, из надежного, местного источника. Лучше всего приобрести масло у фермеров, в странах специализирующихся на изготовлении оливкового масла. Или же заказывать оливковое масло из иностранных интернет магазинов. Только тех стран, которые занимаются его производством(желательно Греция, Испания, Италия, Турция…)
Вы также можете найти одного производителя домашнего масла и противостоять стремлению сделать быструю покупку в супермаркете для удобства.
Дополнительные советы
Если у вас нет прямого доступа к оливковому маслу местного производства, вот на что следует обратить внимание в продуктовом магазине.
◊ Темные бутылки предохраняют масло от окисления, поэтому избегайте прозрачных контейнеров (особенно пластиковых! )
♦ Ищите печать одобрения Международного совета по оливковому маслу
◊ Избегайте «светлого» оливкового масла
♦ Попробуйте найти дату сбора урожая на бутылке (большинство поддельных масел не будут писать это).
◊ Покупайте оливковое масло только холодного отжима (другие обрабатываются химикатами и с помощью тепловой обработки).
♦Если оно дешевле 10 долларов за 1 литр… оно смешивается с другим растительным маслом!
Автор: Greatpicture.ru