Яблочной выпечки много не бывает, особенно в сезон. «Идут яблоки» — нужно готовить. Так и живем. Кабачки одолели. Теперь вот яблоки. Поэтому с конца августа яблочная выпечка в нашем доме практически через день.
За последние две недели готовила его наверное уже раз пять, немного меняя сырно творожную составляющую. Добавляла маскарпоне, рикотту, творог — пирог понравился во всех вариантах. Единственное замечание, творог надо брать жирный протирать через сито или измельчать блендером. Если он сухой и кислый, лучше добавить к нему мягкого сливочного масла.
Ингредиенты:
- 2-3 шт. яблоки
- 180 -200 г мука (зависит от влажности творога или рикотты)
- 1 ч.л. разрыхлитель
- 200 г маскарпоне (рикотта, гладкий творог)
- 2 шт. яйца (1 категория)
- 100 г сахар (можно добавить)
- 1 ч.л. ванильный сахар или корица
- сок половины лимона
- щепотка соли
- 30 г растопленное сливочное масло
- 25 г сахар
Приготовление:
Все нужно делать быстро, поэтому сразу включить духовку на 180°С градусов.
Приготовить форму, у меня керамическое 24 см.
Смазать дно и бортики сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой или сухарями.
Удалить из яблок сердцевину и нарезать их дольками.
Сразу полить яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Муку смешать с разрыхлителем и добавить щепотку соли.
Взбить яйца, добавив в них 100 г сахара.
Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры.
Взбивать яйца пока сахар не растворится.
Добавить чайную ложку ванили.
Добавить к яйцам 200 г сливочного сыра или творога.
Все перемешать.
Аккуратно ввести муку и опять все перемешать. Муки может понадобиться ннемного меньше, если сыр плотный или творог сухой.
Это тесто получается плотным и немного влажным.
Если вам больше нравятся воздушные пироги тогда лучше испечь классическую шарлотку.
Выложить тесто в форму. На него сверху выложить яблоки.
Смазать сверху яблоки растопленным сливочным маслом.
Посыпать сверху сахаром.
Убрать пирог в духовку примерно на 50 минут.
Ну вот, посмотрите какой красавец!
Проверять готовность деревянной палочкой.
Пирогу нужно дать остыть.
Подробный видео-рецепт: