Как приготовить яблочный пирог, чтобы получилась хрустящая корочка

Яблочной выпечки много не бывает, особенно в сезон. «Идут яблоки» — нужно готовить. Так и живем. Кабачки одолели. Теперь вот яблоки. Поэтому с конца августа яблочная выпечка в нашем доме практически через день.

За последние две недели готовила его наверное уже раз пять, немного меняя сырно творожную составляющую. Добавляла маскарпоне, рикотту, творог — пирог понравился во всех вариантах. Единственное замечание, творог надо брать жирный протирать через сито или измельчать блендером. Если он сухой и кислый, лучше добавить к нему мягкого сливочного масла.

Как приготовить яблочный пирог, чтобы получилась хрустящая корочка

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. яблоки
  • 180 -200 г мука (зависит от влажности творога или рикотты)
  • 1 ч.л. разрыхлитель
  • 200 г маскарпоне (рикотта, гладкий творог)
  • 2 шт. яйца (1 категория)
  • 100 г сахар (можно добавить)
  • 1 ч.л. ванильный сахар или корица
  • сок половины лимона
  • щепотка соли
  • 30 г растопленное сливочное масло
  • 25 г сахар

Приготовление:

Все нужно делать быстро, поэтому сразу включить духовку на 180°С градусов.

Приготовить форму, у меня керамическое 24 см.

Смазать дно и бортики сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой или сухарями.

Как приготовить яблочный пирог, чтобы получилась хрустящая корочка

Удалить из яблок сердцевину и нарезать их дольками.

Сразу полить яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Как приготовить яблочный пирог, чтобы получилась хрустящая корочка

Муку смешать с разрыхлителем и добавить щепотку соли.

Взбить яйца, добавив в них 100 г сахара.

Как приготовить яблочный пирог, чтобы получилась хрустящая корочка

Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры.

Взбивать яйца пока сахар не растворится.

Добавить чайную ложку ванили.

Добавить к яйцам 200 г сливочного сыра или творога.

Как приготовить яблочный пирог, чтобы получилась хрустящая корочка

Все перемешать.

Аккуратно ввести муку и опять все перемешать. Муки может понадобиться ннемного меньше, если сыр плотный или творог сухой.

Как приготовить яблочный пирог, чтобы получилась хрустящая корочка

Это тесто получается плотным и немного влажным.

Если вам больше нравятся воздушные пироги тогда лучше испечь классическую шарлотку.

Выложить тесто в форму. На него сверху выложить яблоки.

Как приготовить яблочный пирог, чтобы получилась хрустящая корочка

Смазать сверху яблоки растопленным сливочным маслом.

Как приготовить яблочный пирог, чтобы получилась хрустящая корочка

Посыпать сверху сахаром.

Как приготовить яблочный пирог, чтобы получилась хрустящая корочка

Убрать пирог в духовку примерно на 50 минут.

Как приготовить яблочный пирог, чтобы получилась хрустящая корочка

Ну вот, посмотрите какой красавец!

Проверять готовность деревянной палочкой.

Пирогу нужно дать остыть.

Подробный видео-рецепт:

Как приготовить яблочный пирог, чтобы получилась хрустящая корочка

Источник
Поделиться с друзьями
Копилка советов