Как правильно ухаживать за посудой на кухне

Спросу на определенные типы сковородок и кастрюль обычно способствуют их производители. Благодаря им же возникают и различные предостережения по поводу кухонной утвари, произведенной из того или иного материала. Необходимо разобраться в том, какая же посуда лучше всего подходит для приготовления и хранения пищи.

Посуда для кухни сегодня производится из разнообразных материалов. Много лет назад особым спросом пользовались изделия из алюминия, да и сейчас практически на любой кухне можно их встретить. Однако главным минусом алюминиевой посуды является невозможность долго хранить в ней продукты. К примеру, квашеная капуста или молоко способны оставить на её поверхности темные пятна.

Как правильно ухаживать за посудой на кухне

 

Кстати, восстановить внешний вид такой утвари можно. Для этого необходимо помыть её с питьевой содой, а темные следы протереть тряпочкой, намоченной в столовом уксусе. После такой чистки посуду необходимо тщательно прополоскать теплой водой. Для чистки алюминиевых изделий нельзя использовать металлические щетки. Большинство фирм уже давно перестали выпускать посуду из алюминия без специальных покрытий. Считается, что ионы этого металла при готовке выделяются и попадают в пищу.

По этой причине посуда из алюминия должна иметь эмалированную поверхность. Под такой поверхностью помимо алюминия может быть железо либо чугун. Однако у использования эмали есть свои минусы. Во-первых, её очень легко повредить, одно неосторожное движение и поверхность растрескается. Во-вторых, готовить в эмалированной посуде крайне сложно, так как часто еда там пригорает.

Как правильно ухаживать за посудой на кухне

 

Посуда с антипригарным покрытием хоть и позволяет жарить многие продукты без жиров и масла, но нуждается в специализированном уходе. Для того чтобы перемешивать в ней еду необходимо использовать деревянную либо пластмассовую лопаточку. Чистить такие изделия необходимо с помощью жидкого средства и мягкой тряпочки. Металлические щетки, порошки с твердыми частицами и аналогичные средства испортят тефлоновую поверхность, поэтому применять их не рекомендуется. Однако любая посуда, вне зависимости от того из какого материала она произведена, долго прослужит и останется безопасной, в том случае, если соблюдать все условия её применения.

Поделиться с друзьями
Копилка советов