Витамин D необходим для здоровья костной ткани и ряда важных функций организма. Недостаток витамина D негативно отражается на здоровье и на качестве жизни. Один из способов восполнить дефицит этого витамина – коррекция пищевого рациона.
Витамин D в пищевом рационе
Лосось
Многие виды рыб, и лосось в том числе, богаты витамином D.
Всего 100 г лосося обеспечит примерно 66 % суточной нормы витамина D. Если каждый день включать блюда из лосося в свой рацион, это обеспечит оптимальный уровень витамина D в организме и здоровую костную систему.
Важно помнить, что океанический лосось гораздо полезнее фермерского и богаче по содержанию питательных веществ.
Сельдь и сардины
Эту рыбу можно употреблять консервированной, копченой, маринованной.
100 г сельди в день обеспечит примерно 27 % суточной нормы витамина D.
Но консервированная сельдь содержит более высокую концентрацию натрия, который мы и так получаем в больших количествах. И важно помнить об этом, употребляя маринованную сельдь.
Такая жирная рыба, как скумбрия и палтус, тоже имеет в составе витамин D.
Яйца
Яйца содержат белок и высокий процент витамина D.
Это полезно знать! Большинство микроэлементов и витамин D содержится в желтке, а белки и жиры — в яичном белке.
1 яйцо обеспечивает до 5% необходимой суточной нормы витамина D.
Показатель витамина D в яйцах варьируется в зависимости от количества солнечного излучения и качества корма, которым обеспечена курица в процессе выращивания. Птицы, которые потребляют пастбищный корм и обеспечены свободным выгулом на солнце, производят яйца с уровнем витамина D в 2-3 раза выше.
Дополнительные стратегии для получения витамина D
Коррекция образа жизни также может помочь увеличить поступление витамина D в организм.
Солнечный свет
Поэтому, если вы хотите повысить уровень витамина D, полезно почаще выходить на улицу в солнечную погоду.