Как очистить сковородку десятилетней давности — секрет домохозяйки

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

Как очистить сковородку десятилетней давности — секрет домохозяйки

Надень перчатки и открой окно. Нагрей воду в объемной посуде. Поочередно разведи в воде необходимые ингредиенты. Сначала идет сода, за ней клей и последним — горчичный порошок. Тщательно перемешай раствор.

Если у сковороды пластиковая ручка — окрути ее, чтобы не повредить при вываривании.

Погрузи сковороду в кипяток и убедись, что она полностью покрыта водой.

Вываривай ее под крышкой 15–20 минут, если нагар средний. Если нагар плотный и давний, понадобится от 45 минут до 1 часа. Остуди воду и достань сковороду. Нагар теперь легко можно будет отчистить при помощи ножа или металлической губки.

Чтобы дочистить сковороду, можно использовать любое чистящее средство. Способ подходит для чугунных, алюминиевых и дюралевых сковородок.

Реклама

Есть еще один вариант этого рецепта. Для него тебе потребуется натертое на крупной терке хозяйственное мыло.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

Надень перчатки и открой окно. Нагрей воду, до кипения доводить не нужно. Натри мыло на крупной терке. Добавь тертое мыло в воду и всё перемешай.

Добавь соду и канцелярский клей, тщательно перемешай до полного растворения ингредиентов. Отправь в раствор грязную сковороду. Кипяти сковороду в течение 45–60 минут. Дочистить сковороду после вываривания можно с использованием любого чистящего средства. Сделать это будет несложно. Нагар сойдет крупными клочьями.

Реклама

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЕДА НЕ ПРИГОРАЛА

Часто случается, что в отмытой от грязи посуде начинает пригорать еда. Так происходит потому, что при чистке чугун теряет свое антипригарное покрытие. Чтобы его восстановить, сковороду нужно специально обработать. Есть несколько методов, как это сделать.

Со всех сторон смажь посуду растительным маслом. 30 минут прокаливай ее в духовке при 200 градусах. Затем остуди и повтори действия заново. С солью на дне поставь сковороду на средний огонь. Около 20–30 минут нагревай и помешивай содержимое. После этого остуди посуду, удали соль и смажь внутреннюю поверхность растительным маслом.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ЧУГУННОЙ СКОВОРОДОЙ

Чугун сравнительно медленно нагревается, но прекрасно аккумулирует и равномерно распределяет тепло. Именно поэтому пища, приготовленная на чугунной посуде, приобретает изысканный вкус.

Реклама

Новую, только купленную сковороду нужно подготовить к эксплуатации по определенным правилам. Эти несложные процедуры помогут придать ей долговечные антипригарные свойства.

Первым делом поверхность сковороды нужно хорошенько вымыть с помощью моющего средства. Дело в том, что новые чугунные изделия обрабатывают воском. Это делают для предотвращения появления ржавчины и просто для сохранения товарного вида. Тщательно отмой воск и дай сковороде полностью просохнуть.

Поверхность чугуна, если рассмотреть ее под микроскопом, имеет пористую структуру. Так вот, эти поры и отверстия нужно заполнить ничем иным, как жиром. Поверхность станет ровной и гладкой, как керамика или тефлон.

Традиционное растительное масло не очень подходит для этих целей — оно слишком жидкое. Требуется твердый жир: маргарин, а еще лучше свиной жир (смалец). Толстым слоем намазывать не нужно, просто представь, что ты подготавливаешь сковороду для выпечки пирога.

Прогрей духовку до температуры 200 градусов и помести в нее сковороду. Прокаливай на протяжении часа или чуть более. Недавно прокаленный чугун имеет темно-коричневый цвет, со временем он станет глянцево-черным.

Реклама

Вся прелесть в том, что чем чаще и дольше ты используешь такую сковороду, тем более выраженные антипригарные свойства она будет приобретать.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ЧУГУННОЙ ПОСУДОЙ

Не опускай горячий чугун в холодную воду, это испортит металл и сковорода может потрескаться. Мойка в посудомоечной машине и использование сильных моющих средств испортят нагар на сковороде, и его нужно будет создавать заново.

Мыть сковороду следует горячей водой (чем горячее, тем лучше) для качественного удаления излишков жира. Яйца, помидоры, некоторые соусы или фасоль не стоит готовить на сковороде, пока не будет создан хороший нагар. На чугунной сковороде не стоит готовить на максимальном огне, используй сильный огонь, чтобы разогреть сковороду, а потом снижай температуру.

Пользуйся нашими советами, и чугунная посуда прослужит тебе долгие годы или даже десятилетия…

Поделиться с друзьями
Копилка советов