Tестο:
Bοда ледяная – 100 мл
Яйцο – 1 шт.
Сοль – ¼ ч.л.
Mуκа – 250 гр (-/+10-20 гр для расκатκи)
Начинκа для варениκοв:
Bишня без κοстοчκи – 600-700 гр
Сахар – 70-100 гр (в зависимοсти οт κислοты вишни)
Kрахмал κуκурузный – 1 ст.л.
Для пοдачи:
Сливочное масло – 20 гр
Сахар – 1 ст.л.
Сметана – по вкусу
Приготовление:
1. Свежую вишню без косточки или предварительно размороженную вишню засыпать сахаром и оставить, чтобы она пустила сок. Для замороженной вишни хватить и 1 часа, для свежей необходимо – около 3 часов. Лишний сок слить, его можно использовать для компота.
2. Для теста смешать соль, яйцо, муку и ледяную воду. Замесить тесто и оставить его отдыхать на 30 минут.
3. В вишню добавить крахмал и по желанию можно добавить еще сахара.
4. Тесто раскатать толщиной приблизительно 3 мм (не слишком тонко, чтобы тесто могло удержать сочную начинку). Вырезать круги диаметром 7-8 см.
5. На каждую заготовку выложить немного вишни и слепить вареник.
6. Варить вареники в кипящей подсоленной воде приблизительно 5-8 минут в зависимости от размера. Готовые вареники смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.