Здорово, когда любовь к вкусной еде сочетается с кулинарными способностями. Но не стоит расстраиваться, если рис не получается, а корочка у запеченной курочки совсем не та, о которой вы мечтали. Всему можно научиться, важно только узнать те самые фишки, которые дарят блюдам незабываемый вкус. Наша подборка кулинарных секретов вам в этом поможет.
Мы те еще гурманы и поэтому обожаем коллекционировать кулинарные хитрости, которые делают вкус любимых блюд еще лучше. Ну и, конечно же, с удовольствием делимся ими с вами.
1. Почему так важно соблюдать точную температуру в духовке
Температура выпекания имеет большое значение для высоты и текстуры ваших тортов и пирогов. Большинство печей калибруются не точно, в результате вы выпекаете при температуре выше или ниже той, что указана в рецепте. На такой случай стоит приобрести термометр для печи и проверить температуру, при необходимости отрегулировать ее.
2. Кондитеры используют формулы для запоминания рецептов
Профессиональные кондитеры пользуются формулами соотношения ингредиентов: это помогает им легко придумывать новые лакомства. Например, чтобы приготовить булочки, потребуются 1 яйцо, 1 порция масла и 2 порции жидкости.
3. Чтобы курица получилась сочной
Наверняка каждая хозяйка мечтает, чтобы приготовленная курочка была сочной. Чтобы эта мечта воплотилась в жизнь, попробуйте замочить ее в теплой соленой воде перед жаркой.
4. Быстрый способ приготовить яйцо в микроволновке
Это хороший вариант для тех, кто торопится и хочет быстро приготовить завтрак. Все, что вам нужно сделать, — это разбить яйцо или пару яиц в чашку, накрыть ее блюдцем и поставить в микроволновку на 1 минуту.
5. Перед тем как обжарить курицу, высушите ее при помощи фена
Если вы любите курицу с хрустящей корочкой, перед тем как готовить, высушите ее при помощи фена. Это уберет излишек влаги с кожи и поможет ей быстрее поджариться и приобрести золотистый цвет. Этот способ также подходит для индейки и рыбы.
6. Как заморозить суп, фасоль и бульон
Чтобы сэкономить место в холодильнике и облегчить приготовление еды в течение недели, попробуйте замораживать супы, бульоны и фасоль. Это совсем не сложно, но есть небольшие хитрости.
7. Воспользуйтесь кухонными ножницами при разделке курицы
Большинство хозяек привыкли разделывать курицу при помощи ножа. Но, оказывается, есть более быстрый и удобный способ — сделать это при помощи кухонных ножниц. С их помощью вы в два счета сможете отрезать куриные бедра, отделить крылья, удалить лишнюю кожу и жир.
8. Простой способ приготовить нежное мясо
Попробуйте обмакнуть кусочки мяса в смесь из кукурузного крахмала и яичных белков — это сделает его текстуру более нежной. Так происходит потому, что, сохраняя влагу на поверхности мяса, данная смесь помогает поддерживать стабильную температуру, а это уменьшает шансы на то, что мясо подгорит.
9. Как приготовить тесто для пирога с идеальной корочкой
Чтобы сделать масляную выпечку с идеальной корочкой, используйте холодные ингредиенты: холодное масло, холодная мука и холодный сахар помогут маслу не плавиться раньше начала выпекания, а это важно. Также используйте холодную воду, так как это препятствует появлению клейковины.
10. Секрет идеального риса
Хотите, чтобы рис получался вкусным и рассыпчатым каждый раз? Просто используйте кухонное полотенце — это поможет равномерно распределить влагу внутри емкости и ваш рис не превратится в липкие комочки.
11. Очистите гриль при помощи лука
Чтобы легко и просто очистить гриль от нагара, используйте репчатый лук. Для этого достаточно разрезать его пополам и протереть загрязненную поверхность. Вуаля — и все чисто.
12. Как быстро приготовить домашнюю лапшу
После того как вы сделали лапшу, поместите ее на 1,5 часа в zip-пакет с холодной водой — так паста станет мягче, при этом не будет слипаться даже без добавления масла. После этого вам останется лишь добавить лапшу в кипящую соленую воду — она приготовится всего за 1 минуту.
13. Как количество яиц влияет на выпечку
Яйца влияют на структуру теста (твердость, легкость), его вкус, цвет и влажность.
Например, тесто без использования яиц чаще получается чрезвычайно густым по консистенции, бледного цвета, в то время как пирог с яйцами более золотистый и тонкий по консистенции.
14. Простой трюк, как приготовить сочную куриную грудку
Чтобы куриная грудка получилась более сочной и нежной, разрежьте ее пополам. Так слой мяса станет значительно тоньше и ему будет легче равномерно приготовиться, оно не пережарится и не будет сухим.