Такого вы еще точно не пробовали!
Все хоть раз в жизни пробовали вяленые помидоры. Но мало кто пробовал вяленые сливы – потрясающую пряную закуску с кисло-сладким вкусом.
Если вы любитель мясных блюд, или блюд из птицы или рыбы, вяленые сливы придадут им пикантности!
Такие сливы можно добавлять в салаты, они могут служить начинкой для выпечки, или дополнительным ингредиентом для сырной или мясной тарелки и чиабатт.
Кстати, вы полюбите не только сливы, но и масло, в котором они будут хранится!
Что нужно делать:
В идеале вам нужно подобрать мясистые сочные сливы, чтобы косточка легко отделялась.
А вот что зависит только от вашего вкуса, так это пряные травы: можете поэкспериментировать.
Вам может понравится, к примеру, сочетание кориандра, тимьяна и черного перца.
Как приготовить:
1. Промойте, высушите сливы и удалите косточки. Приправьте, добавьте травы и измельченный чеснок. Аккуратно перемешайте.
2. Застелите противень пергаментом, выложите половинки слив как указано на фото. Положите их в духовку, разогретую до 60–70С градусов. Приготовление займет 1,5 часа, после чего нужно оставить приоткрытую духовку еще на 3–4 часа.
3. Остывшие сливы уложите в банку слоями. Дальше нужно полностью укрыть сливы смесью из оливкового масла и уксуса. Закройте банку и отправьте ее в холодильник. Через 7–8 часов можно полакомится!
Как видите, затраты минимальные, да и на кухне долго стоять не придется. К слову, оливковое масло можно заменить и подсолнечным, но только рафинированным.
Особенно повезло обладателям специальной сушки для овощей и фруктов:установите температуру 70–80 градусов и дайте сливам один час, затем уменьшите температуру до 40–50 градусов и продолжайте вялить еще в течение нескольких часов.
Для заготовки лучше всего пользоваться банками небольшого объема с закручивающейся крышкой. Вяленые сливы, как и популярные вяленые помидоры, отлично хранятся в холодильнике до полугода!
А вы любите экспериментировать, или готовите только по проверенным рецептам?